欧阳华副校长率团访问澳大利亚和新西兰高校

发布日期: 2017/7/10  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数: 1912   返回


       72日至9日,欧阳华副校长率团圆满完成对澳大利亚悉尼科技大学、斯威本科技大学以及新西兰奥克兰大学的访问。此次出访旨在考察三所高校教室、实验室、机房、宿舍、办公室等基础设施,学习借鉴其校园规划和建设经验、空间利用和管理的先进理念,为我校高水平大学建设背景下的大规模校区改造和国际化校园建设提供样本和标杆。

       73日和4日,代表团深度访问悉尼科技大学(UTS)。首先,分别听取其分管教学的副校长Peter Scott教授和分管校园规划建设的副校长Patrick Wood先生所做的报告,并进行友好会谈。详细了解UTS教学模式和学习空间需求间的相互关系,校园规划建设总体方案和房屋建设管理模式。之后,代表团向UTS介绍我校三个校区的规划建设方案,其中重点介绍UTS所关心的悉商学院所在嘉定校区的规划方案。UTS表示非常期待新校园早日建成,并将尽力提供相关技术支持。会谈之后,代表团一行先后参观考察了UTS商学院、图书馆、超级实验室、理学院、工学院、地下体育场等。UTS以学生需求为根本设计众多非正式学习空间,校园的智能化管理以及致力于建设粘性校园的理念让代表团成员耳目一新、深受启发。
 
  
 
       75日,在欧阳华副校长的带领下,代表团访问了斯威本科技大学位于墨尔本市中心的Hawthorn校区。其设施与服务集团负责人Kirsten Jeffery女士和集团重点项目负责人Vince Persi先生介绍斯威本有世界一流的科研水平,如设计专业QS世界32位,土木工程和结构工程QS世界前200。一流的科研急需一流的基础设施相匹配。斯威本科技大学正在进行大规模的校园改造,为构建智慧校园、绿色校园而努力着。双方就校园规划、旧建筑的改造、新旧建筑的有机融合以及产学研空间的设计等话题进行交流。之后,实地考察了该校重点实验室、学生工作室、孵化基地、以及教室、办公室等硬件基础设施。双方表示,两校在发展水平上有众多相似之处,除了现有人才培养和科研合作之外,今后将在校园建设方面加强沟通、相互学习。
 
  
       77日,代表团访问新西兰排名第一的奥克兰大学,与其国际处常务副处长Miranda Herbert女士,创新艺术和产业研究院院长Diane Brand教授,以及建筑规划系和美术系教授进行了友好会谈。据了解,近5年来,该创新艺术和产业研究院同我校美术学院在教师交流和合作展览方面保持频繁互动。基于两校在院级层面的良好合作基础,双方一致同意将尽快搭建校级层面的正式合作框架,推进实施美术、建筑专业领域的学生联合培养项目,同时加强其他学科间的交流,探索如商科、工科领域合作的可能性。会谈结束后,代表团参观考察了该研究院下属美术系和建筑系的各种工作室,商学院以及新落成的学生公寓。
 
 
 
       房产处处长刘劲松,后勤集团总经理梁亮,延长校区指挥部办公室副主任王海松,教务处副处长徐学良等陪同访问。