第一届上海大学研究生德育发展论坛召开

发布日期: 2017/7/10  投稿: 郭慧梅    部门: 研究生工作党委   浏览次数: 1157   返回


7月6日,“聚焦‘双一流’建设,创新研究生德育工作”第一届上海大学研究生德育发展论坛在上海大学校本部国际会议中心成功举行。本次论坛由党委研究生工作部主办。上海大学党委副书记、副校长徐旭,上海市学生德育发展中心主任沙军,全国辅导员年度人物、同济大学艺术与传媒学院党委副书记李睿,华东理工大学党委研究生工作部部长钱嫦萍,上海师范大学党委研究生工作部部长杨龙波,上海大学社会科学学部副主任陶倩,上海大学研究生院副院长、党委研究生工作部部长林海霞,以及各学院研究生思政工作负责人、研究生辅导员等一同出席了本次论坛。论坛由林海霞主持。

上海大学党委副书记、副校长徐旭致开幕辞。徐书记聚焦研究生德育发展,强调与时俱进,以科学的发展观,密切联系我校研究生的发展特点、发展态势和发展现状,深入分析研究生德育工作的难题,调整工作思路,真正做到“问题导向、需求驱动、激发主体、发挥作用”。徐书记提出必须要提高思想政治工作的针对性和有效性,根据研究生的群体特点,突出研究生的主体地位,激发其潜质,进而探究结合研究生特点的工作思路和对策,构建适合研究生特点的“早、导、活、新、合”工作模式。上海市学生德育发展中心主任沙军致辞,沙主任对上海大学党委研究生工作部的工作表示肯定,并表示研究生德育工作是高校思想政治工作中的重要组成部分,必须紧紧围绕习近平总书记提出的“四个正确认识”,沙主任认为创新研究生德育工作的关键是重视辅导员队伍职业化和专业化建设,应形成专职队伍培训培养体系。随后,上海大学研究生院副院长、党委研究生工作部部长林海霞宣读第一届研究生德育发展论坛征文获奖情况。获奖代表一一上台领奖,荣获一等奖的两位老师分别就各自选题作了精彩发言。

同济大学、全国辅导员年度人物李睿作为特邀嘉宾作主题报告,他结合辅导员工作的体会和对研究生德育工作的思考,提出在日常工作生活中,要保持平常心、进取心,感恩心。上海大学社会科学学部副主任陶倩立足研究生德育工作,作了主题报告,着眼于自身实践,切实交流工作经验,分享工作方法,发展创新研究生德育工作,推动上海大学“双一流”建设进程。

下午,华东理工大学党委研究生工作部部长钱嫦萍做主题报告。她从学术文化、导师育人、网络思政、研究生辅导员队伍建设等方面对华东理工大学党委研工部的工作做出了介绍,强调研究生党支部建设的重要堡垒作用,并从制度保障、编制保障、人员保障、经费保障四个方面提出了优化研究生思想政治工作体制机制的具体办法。随后,上海师范大学党委研究生工作部部长杨龙波做主题报告。她从海德格尔的“世界图像时代”角度进行研究生思政工作的再思考,基于目前研究生年龄呈低龄化、外地生源占多数的特点,杨部长提出了研究生思政工作的具体方法:用活新媒体、发挥图像的意义建构功能;搭建开放式平台,激发研究生主体参与性;分层分类指导,提高实效性。

本届论坛下半场主要分为两个会场,分别从“研究生德育发展中面临的问题与挑战”以及“研究生德育工作的新思路、新方法”两个视角,立足上海大学研究生德育工作具体实践,进行多维探讨交流。

在经济发展转型升级过程中,深化供给侧结构性改革,对研究生教育也提出了新要求。一流大学、一流学科代表教育供给的一种高度,上海大学以深化改革为内生动力,以提高质量为核心,在服务与贡献中“争创一流”,完成新的跨越。

第一届上海大学研究生德育发展论坛的成功举办是上海大学在把握新形势、新战略的条件下,创新人才培养新机遇的自主性研讨;是我校创建“双一流”大学、自主探讨研究生德育工作的开创性尝试;对之后各项工作的开展具有前瞻性、指导性、建设性作用。