上海市委高校思政工作专项督查工作组来我校实地督查

发布日期: 2017/7/11  投稿: 罗滋池    部门: 党政办   浏览次数: 2519   返回


 

       7月10日,由上海市教卫工作党委原党委书记李宣海任组长的市委第一专项督查组来到上海大学,对我校学习贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神情况进行实地督查。
       督查组听取了学校思想政治工作自查情况汇报。督查组成员分别与学校领导、部分中层干部、教师代表、学生代表进行了个别访谈,分别召开了教师代表、学生代表座谈会,认真查阅了学校自查报告及相关资料,重点对我校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神情况,以及落实党委意识形态工作责任制情况等进行了督查指导。校领导罗宏杰、金东寒、夏小和、徐旭、龚思怡,以及相关职能部门负责人参加了工作汇报会和意见反馈会。
       汇报会上,党委书记罗宏杰代表学校党委从贯彻落实思想政治会议精神的总体思路、部署情况、重点工作、存在的问题及改进措施等四个方面介绍了学校贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的情况。罗宏杰指出,学校坚持用思想政治工作带动中国特色社会主义高校建设,围绕建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标,突出思想引领,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办社会主义大学;突出改革创新,切实增强大学生思想政治工作的亲和力和针对性;突出人的因素,着力提升教师队伍思想政治素质;突出固本强基,加强和改进党对高校思想政治工作的领导,取得了一定成效,形成了一些特色。罗宏杰还分析了我校思政工作存在的问题和难点,并提出了下一步工作打算。
       在意见反馈会上,李宣海代表市委专项督查第一督查小组向学校反馈了初步督查意见。他指出,上海大学认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委的要求落到实处,积极推动高校思想政治工作取得了新的发展,总体来看,取得了重要进展,成效显著。督查组希望,学校要进一步加强马克思主义学院建设,争取早日进入全国重点马院建设行列;要进一步推动“思政课程”向“课程思政”转变;要配齐建强高校思想政治工作队伍。督查组的反馈意见经市委督查工作领导小组审议和确定后,将正式反馈学校。
       罗宏杰代表学校党委感谢督查组对我校落实思想政治工作会议精神提出的意见和建议。他表示,学校将认真根据督查组的意见,继续全面、深入、扎实地贯彻落实全国和上海高校思政会议精神,坚持社会主义办学方向,努力推动高水平大学建设事业跃上新台阶。(袁铭)