上海大学教育MBA“组织治理与设计”专题研修班举行

发布日期: 2017/7/11  投稿: 尚彩伶    部门: 组织部   浏览次数: 2153   返回


       为进一步提升学校二级学院院长组织治理与设计能力,适应高水平大学发展的需要,78日至9日,上海大学教育MBA“组织治理与设计”专题研修班在上海温哥华电影学院举行。校长金东寒出席研修班,校党委副书记、副校长龚思怡主持专题报告会。    
       香港恒生管理学院院长、澳门大学原副校长何顺文教授作“大学管治”主题报告,围绕“大学管治层次”、“大学外部管治模式及变化趋势”、“大学章程和管治组织”、“内部管治系统”、“良好管治的原则和元素”,并围绕院长的工作职责、核心价值及院长的领导哲学与研修班学员展开研讨。华东政法大学政治学与公共管理学院院长张明军教授作“关于做好高校二级学院院长的实践与体会”案例教学,围绕“高校二级学院的定位”、“学院的工作运行机制”、“学院的学科建设”及“学院内部治理实践”与研修班学员展开富有见地的分享交流。
 
       研修班结合教育MBA项目的四个专题,围绕“战略思维与规划”、“全球视野与行动”、“领导力与队伍建设”以及“组织治理与设计”展开分组研讨,有助于二级学院进一步统一思想、凝聚共识,“同心同向、同力同行”为学校的跨越式发展作出应有的贡献。
 
       校长金东寒在出席研讨会上指出,当前学校正聚焦综合改革,推进高水平大学建设,学校需要进一步简政放权、放管结合、优化服务,即“放管服”。要坚持目标导向和效果导向,赢得学校上下的广泛共识,找准“最大公约数”,通过管理创新,培养和打造一支专业化干部管理队伍,提高战略执行力。要兼顾大学利益相干人的权益,包括学生和家长、企业和政府、教职工、校友等等,构建满足各方利益的机制。要研究建立以师德、能力、业绩、贡献为核心,规范、有序、保障的教职工流动退出机制,打通高校内部管理体制的瓶颈。要努力营造务实、奉献、创新的良好氛围,将工作执行力与干事创业结合起来,为全力推进高水平大学建设贡献力量。
    

       本期研修班主要聚焦组织治理与设计,采取讲授式、研讨式等教学方式开展。举办本期研修班,将有助于二级学院院长了解与掌握组织治理相关理论,提高基于组织战略与各方面利于均衡的组织更新能力,有助于对学院的组织结构进行评价与再设计。