第十五届上海大学程序设计联赛(夏季赛)暨上海高校金马五校赛成功举行

发布日期: 2017/7/12  投稿: 钱文馨    部门: 计算机工程与科学学院   浏览次数: 2812   返回


 

       79日,“盛大游戏杯”第十五届上海大学程序设计联赛(夏季赛)暨上海高校金马五校赛在我校开展。

       开幕式上,上海大学党委副书记,副校长徐旭,盛大游戏首席技术官张玉柱,上海大学教务处处长彭章友,信息办主任许华虎,计算中心主任陈章进,上海大学信息办副主任顾爱军,学工办副主任吴蔚,计算机学院副院长张博锋等相关部处院系领导出席,还有来自上海金马五校ACM队的教练组老师们和参加现场赛的400多名同学们。

       此次比赛分为网络赛和现场赛,网络赛吸引了全国107所高校的1700多名参赛者,现场赛有来自9所高校的近400名同学同场角逐,除上海大学在内的上海高校金马五校外,还有来自南京,杭州,湖南,重庆的4所高校的参赛选手远道而来。

       ACM国际大学生程序设计竞赛被称为“程序设计竞赛的奥林匹克”,是世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类赛事。自1996年由上海大学引入中国大陆以后,上海大学也已连续举办了十五届的校内联赛,同时还承办过亚洲赛区分站赛、中国大陆、东亚赛区的总决赛等高级别比赛,二十年来,这项比赛在上海大学生根开花、不断取得佳绩。

       20172月,上海大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学和东华大学五所高校的程序设计协调组决定在各自学校轮流举办ACM程序设计校际比赛,称为Shanghai STEED Programming Contest(上海金马五校程序设计竞赛,简称金马五校赛),旨在发现和培养更多的程序设计队员,推动学校的教育教学改革,增进校际交流,提升和带动上海高校程序设计竞赛的水平。

 

       本次竞赛由盛大游戏冠名支持,作为全球领先的网络游戏开发商、运营商和发行商,盛大游戏期待与我校共同推动ACM竞赛的发展和IT人才的培养。开幕式结束后,校党委副书记、副校长与盛大游戏首席技术官张玉柱就校企合作事宜进行了热烈交流,并达成共识“高校与企业可以发挥各自优势,强强联合优势互补,共筑程序设计人才培养阵营,探索新形势下的校企人才培养模式。”

       计算机学院在这次与盛大合作举办竞赛的过程中,也进行了校企合作的方案探讨,除继续延续加深在实习就业工作的合作外,还将探索校企联合授课、创新创业团队指导合作等路径,将校企联合人才培养落地生根。