上海大学举行2017级本科新生开学典礼

发布日期: 2017/9/9  投稿: 富旭    部门: 学工办   浏览次数: 1160   返回


       9月9日上午,上海大学2017级本科新生开学典礼在校本部体育馆举行。中国工程院院士周邦新、孙晋良,上海大学终身教授邓伟志,上海市格致中学校长张志敏,校领导罗宏杰、金东寒、文学国、夏小和、徐旭、龚思怡、吴明红、欧阳华,以及各院系、部处领导老师,与2017级中外本科新生及家长代表一起见证了这一激动和神圣的时刻。典礼由校学生工作办公室主任胡大伟主持。

       
       由上海大学弦乐团带来的开场展演:《查尔达斯舞曲》和《匈牙利舞曲第五号》拉开了典礼的序幕。时而悠扬时而雄壮的旋律,仿佛把全场师生瞬间带入了一个音乐的殿堂,也让新生感受到了综合性大学的学科优势和学校注重提升学生人文艺术修养、培养全面发展的人的理念。

       2017级新生代表以视频的方式说出了对于上大生活的期待;五名老生代表则结合自己的经历,分别从学生组织、从军报国、志愿服务、国际化和学术科研等角度向新生展示了丰富多彩的校园生活和学校人才培养的平台、资源,以朋辈对话的方式讲述他们的大学故事。同时,第十五届“挑战杯”宣传视频,也让新生对即将于11月份在上海大学举行的这一当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会充满了期待。

 

       来自全国各地的中学老师以视频的方式送来祝福,祝福新生开启了人生一段新的篇章。上海市特级教师、上海格致中学校长张志敏作为中学老师代表发言,他勉励2017级新生要成为一名创新的人,要具有创新的人格、创新的思维、创新的技能,教育就是要让不同的学生成为更加不同的自己。

       

       学校教师和校友代表也通过视频向2017级新生分享了他们对于大学的理解并送上殷切寄语。上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室主任张建华老师代表全体教师发言,张老师从为什么上大学和如何选专业、大学学什么和如何学、大学四年要做好怎样的准备和培养何种精神三个方面为新生分享了自己从事教书育人和学术研究的心得与感悟。

 

       校党委书记罗宏杰教授代表学校向新生代表授旗。校学生会主席徐梦颖带领全体新生面向校旗宣誓,承诺今后将恪守心中的誓言、牢记校训精神和使命愿景、心系祖国和人民,求真务实、奉献社会。

       

       校长金东寒院士发表题为《努力成为身心健康、德才兼备、自强不息的追梦人》的演讲。金校长从自身求学经历谈起,他希望新生都能够身心健康,并为大家分享了为什么要如此重视身心健康、什么样才算身心健康、如何才能做到身心健康;他希望新生都能够为国争光,并认为未来四年,新生们的首要任务依然是学习,不要有松懈的思想、要学会规划自己的职业生涯、要刻苦学习;他希望新生们勇于和善于应对未来挑战,并认为应对未来挑战的重点是要培养新生应对变化的能力、新生要更加强调自主学习。最后,金校长勉励全体2017级新生要在励志勤学中绽放青春,在刻苦磨炼中放飞梦想。
 

       典礼的各环节结束后,上海大学党委副书记、副校长龚思怡为2017级新生做了入学适应性报告——《选择上大,就是选择未来》。她从“我们的上海大学”、“你们的上海大学”、“你的大学与人生”三个方面,为2017级新生全面解读了上海大学的历史沿革、使命愿景、办学水平提升、本科人才培养模式的“三制”、本科生四年成长阶梯、大学与人生等具有上大特色的重要问题,为2017级新生尽快适应大学的学习生活奠定了扎实的基础。

       开学典礼正式开启了2017级本科新生大学的学习生活。作为学校的新鲜血液,相信全体新生一定会牢记师长们的嘱托,自强不息、求实创新,与全校师生、广大校友一道,共同书写上海大学新的历史篇章!