我校举行2017级研究生开学典礼

发布日期: 2017/9/11  投稿: 郭慧梅    部门: 研究生工作党委   浏览次数: 1325   返回


910日上午,上海大学2017级研究生开学典礼暨入学教育在宝山校区体育馆举行。中国工程院院士周邦新,上海大学终身教授龚振邦,校领导金东寒、文学国、夏小和、徐旭、龚思怡、段勇、吴明红、欧阳华,以及各院系、部处领导老师,共同见证现场五千余名2017级研究生成为上海大学的新生力量。

伴随着两首原创歌曲,我校阿卡贝拉“漾”人声乐团首先开唱,他们以自由活泼而又和谐律动的纯人声无伴奏合唱,拉开了2017级研究生开学典礼的序幕。

两段视频《研梦起航》、《遇见上大遇见你》,带领全场新生同学回顾上大历史,领略校园风采,了解办学格局、师资力量和科研实力,以及在研究生教育培养中取得的成绩。对2017级新生的采访,让在场师生感受到了青年人的责任与担当,以及对未来的憧憬与信心。

新生代表、悉尼工商学院2017级硕士生王立峰,讲述了其所在的“DreamHouse”团队代表上海大学参加“第三届全球重大挑战论坛”学生日活动并荣获全球第三名的好成绩,在跨背景、跨专业的交流中收获成长。通信学院2015级硕士生蔡铭,刚刚荣获2017年研究生电子设计竞赛全国总决赛一等奖,他用读研两年来取得的累累硕果告诉新生同学,研究的主动性、前瞻性,团队合作很重要。计算机学院2016级硕士生张君怡,以自己的学生工作经历告诉大家,刻苦钻研固然重要,综合锻炼、全面发展也必不可少。国家奖学金获得者、文学院2014级博士生高尔雅来自于创意写作专业,她用自己的专业自信鼓励学弟学妹们勇于创新,成就科研高度。导师代表、我校创新管理部部长、机自学院博士生导师罗均对2017级研究生提出四点期望,希望研究生同学们要心地善良,乐于助人,心胸开阔;要眼光长远,胸怀天下,眼界要高;学术上要“不听话”,保持学术自由;要有团队精神,团队成员相互信任、相互配合、甘于奉献。

开学典礼上举办了“校长奖学金”颁奖。此次开学典礼恰逢我国第33个教师节,获奖研究生为自己的导师献上鲜花和祝福,感谢导师的辛勤付出、耐心指导及悉心教诲。金东寒校长为校长奖学金获得者颁奖。

最后,金东寒校长讲话。金校长向来自世界各地的五千余名研究生新生表示热烈欢迎,向全校老师致以节日的问候和崇高的敬意。金校长以四点忠告表达对新晋学子的勉励与期待:第一,要注重品格塑造,做到诚实守信;第二,要把握发展趋势,提升应对挑战的能力;第三,扎根中国大地,为建设科技强国做贡献;第四,要发挥主动性,圆满完成自己的学业。“努力成为一个德才兼备、 能应对未来挑战的栋梁之才 ”是金校长对所有研究生的期盼。

祝愿所有2017级研究生新生“研”续梦想,收获属于自己的精彩。(研究生院、党委研究生工作部)