我校举办第二期教职工党支部书记培训班

发布日期: 2017/7/14  投稿: 尚彩伶    部门: 组织部   浏览次数: 907   返回


       为进一步加强我校教职工党支部书记的队伍建设, 713日我校在校本部J102举办第二期教职工党支部书记培训班。校组织人事部副部长、组织部部长王军华出席培训班,培训班由校组织人事部副部长、党校常务副校长张洁主持。全校二百余名教职工党支部书记参加培训。
       上午培训班邀请到了上海市委党校教务处处长、教授王公龙为学员作《<共产党宣言>及其当代价值》的报告。王教授分别从《共产党宣言》是根植于唯物史观的不朽之作、《共产党宣言》是科学社会主义最伟大的纲领性文件、《共产党宣言》是马克思主义与时俱进理论品格的光辉典范三个方面阐释了这部伟大的科学社会主义巨著。他最后还解答分析了资本主义为什么还有生命力、社会主义为什么遭遇了巨大挫折和共产党人的思想是不是空中楼阁这三个大家一直都非常关心的话题。王教授理论功底深厚、条理清晰、知识渊博,整场报告既有对马克思主义理论的深入分析,又有立足现实的辩证思考;既有对共产主义发展规律的总体阐述,又有对广大党员思想困惑的正面回答,深深征服了在座的支部书记,使大家接受了一次灵魂的洗礼和党性的锤炼。接着,市委党校第四分校基层党建创新研究中心主任陈荣武教授又为大家作了《高校基层党建工作的实践与创新》的报告。陈教授从高校党支部书记责任重大使命光荣、切实推进高校基层党建实践与创新、高校基层党支部工作的挑战与应对三个方面分析了当下高校基层党建工作的形势和任务。为了创新性地开展高校基层党建工作他强调要强化党支部书记开展党建工作的政治自觉和行动自觉,强化高校基层党支部的整体功能,要围绕中心,服务、引领和保证立德树人、师德师风建设和教育综合改革工作,要抓好基层党支部的政治生活,要加强党支部制度建设和党建研究,同时要认真贯彻落实两学一做学习教育常态化制度化精神。

       下午校直属单位党委书记陈志宏从理论层面为学员们讲授了该怎样当好一名党支部书记。陈书记主要从使命和担当、任务和方法及难点和对策三方面进行了分析。上海市优秀党务工作者,静安区石门二路街道凯迪克大厦联合党支部书记肖素华则从实务层面为学员们作出了解答。肖老师先是深情地回顾了自己担任“两新组织”党支部书记13年来的风风雨雨,接着她用一个个真实而生动的案例与学员分享了自己以真情感动人、以服务温暖人、以活动凝聚人和以先进文化激励人的工作体会和感悟。肖老师的报告内容详实、情感真挚深深感染了在场的支部书记。

       此次培训是在前期发放问卷征求支部书记培训需求的基础上设计而成,在教学安排上既有对马克思主义经典著作的讲授,又有对当前高校基层党建工作的分析,还有对做好一名党支部书记的理论和实务两个层面的解读,将进一步提升我校基层党支部书记思想认识和工作水平,为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,打造一支坚强有力的党支部书记队伍奠定基础。