第一届上海大学高分子基础知识竞赛顺利举行

发布日期: 2017/7/14  投稿: 关艳芳    部门: 材料科学与工程学院   浏览次数: 922   返回


       713日,上海大学第一届上海大学高分子基础知识竞赛在我校宝山校区落下帷幕。来自材料科学与工程学院、理学院、生命学院和环境与化学工程学院的45名学子参加了竞赛。本次高分子基础知识竞赛由上海大学、上汽大众汽车有限公司和金发科技股份有限公司联合主办,上海大学材料学院高分子材料系承办,并得到了上海金发科技股份有限公司的赞助。
       为了体现竞赛公平性,本次竞赛分为专业组和非专业组,非专业组参赛选手仅参加笔试,专业组参赛选手则采用笔试和实验操作相结合的考查方式。笔试主要涵盖了高分子基本常识、高分子化学、高分子物理、高分子成型加工、高分子表征技术、高分子实验及安全知识等内容,着重考查学生的基础理论知识。专业组根据笔试成绩选拔15名考生进入实验操作复赛。实验操作包括了高分子合成实验、高分子晶体制备与形貌观察、高分子注塑成型和高分子材料辨析等内容,着重考察学生的高分子合成、表征、加工和性能测试等基本实验的操作规范性、现象观察和分析能力、高分子材料基础性能的掌握能力。初赛成绩与复赛成绩按37比例计入总分。
       本次竞赛是我校首次举行的高分子材料领域大学生基础知识技能大赛。为此,竞赛承办单位材料学院高分子材料系进行了周密部署和充分准备。竞赛组委会多次召开筹备工作会议,从赛题的酝酿到实施方案的落实均进行了详细探讨,并制定了严格的竞赛规则和评分标准,完成大量周全的赛前准备工作,同时邀请了实验设备管理处的老师、组委会成员一起担任竞赛的评委,召集了部分研究生经过全面培训担任助理裁判,确保了竞赛程序严密、评判公平公正。组委会的认真细致而有效的工作为竞赛的顺利进行和圆满完成提供了保障。
参赛学生正在进行高分子合成实验
       本次竞赛不仅是对学生平时课堂理论基础知识的一次大检阅,更是给学生提供了展示风采、彰显技能的极佳平台,同时起到了:以赛促学,激励学生重视理论知识和实验操作技能学习,增强动手能力;以赛促教,进一步改进教师教学方式,提高实验教学水平,深化素质教育,全面提升育人质量的良好教学效果。