我校举行铭记历史、自强不息,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会

发布日期: 2015/9/8  投稿: 谢瑾    部门: 上海大学电视台   浏览次数: 790   返回


 

2015年9月7日,我校在上海大学国际会议中心举行“铭记历史、自强不息,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会”,会议由校党委副书记夏小和主持,校党委书记罗宏杰出席会议并讲话。参加座谈会的还有对抗战历史有研究的专家学者,学校部分党政领导、相关学院部门领导、青年教师代表和学生代表。

上海大学文学院忻平教授首先做了题为:“灾难与转折——抗战历史与抗战精神”的主题发言,他从伟大的抗日战争是古老中国的凤凰涅槃,抗战精神是浴火重生民族精神的升华;历史的灾难促进了历史的转折和进步;抗战奠定了中国的世界大国地位三个方面来谈抗战的历史与抗战精神,让我们对这段历史有了新的认识。随后上海大学社会学院副教授胡申生介绍了抗战中的老上大人,让我们深刻了解了老上大人的抗战历史和他们的抗战精神,更让新上大人懂得了传承与发扬老上大人抗战精神的重要性。社科学院党委书记陶倩教授围绕“抗战纪念与思政教育”做了主题发言,她结合制作的PPT从抗战纪念促进思政教育的目标实现;抗战纪念推动思政教育的多学科融合;抗战纪念激发思政教育对象的责任担当三个层面来展开,将抗战纪念与思政教育做了深入解读。学校青年教师代表管理学院于晓宇教授做了“缅怀、坚守与开创”的主题发言,他将抗战精神与青年教师的责任联系在一起,更表示上海大学的青年教师会永远铭记这段历史,激励自己在教学科研中攻坚克难、勇攀高峰。机自学院本科生柴华做了“记忆与憧憬伴我成长”的主题发言,他的抗战记忆已经融入了自己大学四年的学生生涯,对此也深有感悟,更明确了当代大学生的使命,就是要肩负起实现中华民族伟大复兴的重要使命!

在随后的自由发言阶段,机关党委书记、党办副主任钱峰谈到要以纪念抗战70周年胜利为契机,深入研究党史和校史。国交学院党委书记王海燕从国际教育的角度出发,谈培养国际学生的目标是培养:“知华、友华、亲华”的人。博物馆馆长陆铭给大家介绍了正在学校进行展出两个与抗战相关的展览,更提出了上大人要传承抗战精神,勤勉工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标。美术学院辅导员公静静既是辅导员又是一名现役军人的军属,她结合自身与学院的学生工作,提出学生的思想工作要尊重学生个性,开展润物无声的引导。社科学院研究生骆月明通过对老校长钱伟长话语的梳理,结合自己在研究生报编辑抗战文章的工作经历畅谈了爱国主义教育的重要性和研究生的责任与担当。

座谈会上,罗宏杰书记做了总结讲话,他在讲话中指出,我们要从历史中汲取智慧和力量,更加深刻认识到高等教育在中华民族伟大复兴中所肩负的责任和使命。要把伟大抗战精神作为学校建设发展的精神动力,坚定不移地推动上海大学建设高水平大学事业。要充分发挥上海大学哲学社会科学研究的优势,统筹规划,整合力量,推动抗日战争史研究走向深入。会议结束后,与会的领导和老师还参观了在国际会议中心布展的“爱国将军张治中”、“抗战烽火中的老上大校友”两个图片览。“爱国将军张治中”图片展将移至图书馆,“抗战烽火中的老上大校友”图片展将移至溯园继续展出。