法国南特大学校长和南特大西洋设计学院校长访问我校

发布日期: 2015/9/14  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数: 2021   返回


       911,法国南特大学校长Olivier Laboux先生和南特大西洋设计学院校长Christian Guellerin先生一行7人访问我校,商谈校际合作事宜。副校长汪敏和国际事务处处长万旺根在宝山校区行政楼203会议室会见了来宾。国际交流学院院长姚喜明、法国交流中心张建华、美术学院副院长陈青等参加了会见。

       汪敏代表学校对来宾表示欢迎。他说,作为一所综合性大学,特大学是法国西部主要的高等教育与科研中心,两校在学科领域和在校生规模等方面有很多共同点,有良好的合作基础。南特大西洋设计学院与我校美术学院有着长达五年的合作,希望此次访问能继续深化合作,探索新的合作领域。Olivier Laboux先生对我校的热情接待表示感谢。他介绍了与南特大西洋设计学院的合作关系后,简要介绍了南特大学。Christian Guelleriny先生也介绍了学校情况及本科和硕士阶段的学科设置。万旺根从我校历史、学校现状、优势学科、国际交流与合作等方面介绍了学校基本情况。姚喜明介绍了我校留学生校际合作项目。

       汪敏结合上海的社会发展需求和我校发展规划谈到,上海正在大力推动生产性服务业的发展,希望可以借此机遇,加强三校在相关学科领域的可持续合作。他说,学校延长校区的建设,是产业转型的需要,也是上海创意文化发展的需要。上海大学一直在思考如何创新与发展,其中,国际合作是一个重要途径。学校的学科发展要为地区服务,为社会发展服务。Olivier Laboux先生对此也持肯定态度。他说,两校有着诸多共同点,南特大学一贯重视跨学科对社会发展的作用。学校设计与工程的结合,不但迎合了社会需求和发展,而且还取得了很大的成功。他表示希望与我校在文化创意产业进行合作。

       Christian Guelleriny先生表示,希望与美术学院扩大合作并建立更多的合作工作室,同时希望与学校一起建立以设计为主要特色的联合学院,推动双方的深层次合作。

       美术学院陈青代表学院介绍了双方过去五年来的合作情况以及对两校合作的想法。她说,延长校区的建设为校际合作提供了更多可能性。美术学院新一轮的建设,将促成更多的合作机会,希望与南特大西洋设计学院酝酿出更好的合作形式。

       最后,汪敏副校长说,校际合作已具备了良好的基础,同时有更广泛的合作空间。今天的会面是一个很好的起点,希望经过后期的联络和讨论,能达成更多细节上的共识。

       南特大学创办于1960年,位于法国西部地区,设有三个校区。学校提供各个知识领域及职业和技术性专业的学士、硕士、博士学位教育课程。目前,已与200多所欧洲高等院校和180多所其他国际院校建立了合作关系,来自140个国家近3750名留学生在校学习。 南特大西洋设计学院建于1988年,是全法唯一由教育部指定的设计学科重点院校,也是中国教育部认证的法国唯一一所专业设计学院。学院的创立主要是应企业发展的需要,旨在培养具有领先精神,创造性思维和市场开发能力的创新型设计师。学院座落于南特市东北部大西洋海滨的学院区,与众多企业保持密切合作。
 
国际事务处