“神秘小嘉宾”体验“电影梦工厂”——上海温哥华电影学院接待大宁国际小学200位小朋友到访参观体验

发布日期: 2015/12/3  投稿: 隋萍萍    部门: 上海温哥华电影学院   浏览次数: 1836   返回


       12月2日下午1点,来自上海大宁国际小学的200名小朋友在老师的带领下来到上海温哥华电影学院进行参观,体验了学院不同专业的教学课堂,与电影制作流程进行了零距离的亲密接触。本次活动是上海温哥华电影学院为了深入服务社区,旨在提高中小学生艺术素养教育而举行的一次尝试。

       下午1点,小客人们到来,200名小朋友“分头行动”,一批小朋友来到了上海温哥华电影学院的小剧场观看了3D动画与视觉特效专业首届毕业生的六部动画与视觉特效作品,在进行放映的同时,老师为小朋友讲解了每一部作品制作的主要流程,并以电影《捉妖记》中的小妖胡巴为例,让小朋友们很快地了解了动画的概念。聪明的小朋友一眼就分辨出了手绘和视觉特效的场景。看完影片之后小朋友都还意犹未尽,表示“像坐在电影院看电影一样的感觉,特别神奇”。

       来到电影制作专业教室的小朋友看到了学院最专业的电影制作设备,在摄影机的面前感受了真实的拍片流程,四个小朋友一组模拟了在咖啡厅拍摄的场景。一个小朋友扮演服务生,另外三个小朋友扮演客人。小朋友们虽然是第一次接触到电影拍摄,但是从Action到Cut的短短几分钟都表现得十分专业。在小朋友进行拍摄时,旁边候场的小朋友还能在候场区根据监控器观看他们同学们的表演,这也让小朋友们熟悉了一整套的拍摄流程。

       视觉媒体声音设计专业教室里,小朋友们客串了一把配音员的角色。Jeremy老师首先让同学们观看了游戏《魔兽世界》中的片段,并邀请小朋友为这个游戏片段场景中的怪兽配音,现场大家积极性颇高,最后Jeremy和小朋友们共同完成了这一项任务,大家合作得十分愉快。同时,老师告诉小朋友们这是通过前期的声音采集再通过后期特有的声音编辑软件制作出来的。例如《黑客帝国》、《星球大战》这些现实生活中不存在的声音都是通过这些控制台上复杂的按钮制作出来的。

       表演专业教室,小朋友们则也有另外一番别样的体验。同学们首先进行了简单的自我介绍,根据现场播放的音乐进行热身,随后大家开展分组练习,有的小朋友跟随老师学习舞蹈、有的学习口技,还有的跟着老师练了一把中国功夫,还有同学跟着音乐走起了台步,最后还为小朋友们进行了一个简单的表演知识的介绍并进行了一个简单的表演彩排,让他们身临其境地体会了演员这一职业,每位小朋友都表现得有板有眼。

       活动结束后,小朋友们还依旧沉浸在电影的世界里,有的小朋友直接表示以后想做一名大导演,希望以后能常来。大宁国际小学的老师表示这样真实体验的经历对于小朋友们开拓视野、增长知识特别是提高小朋友们的艺术修养是大有裨益的,希望以后还能有这样的机会继续合作。