上海大学举办第十八期书记论坛暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署动员会

发布日期: 2017/6/20  投稿: 赖练    部门: 组织部   浏览次数: 1068   返回


       6月16日上午,上海大学第十八期书记论坛暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署动员会在校本部碳碳大楼一楼会议室举行,市委组织部组织一处副处长戴涛做了“《上海市“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》解读”专题报告。校党委副书记、副校长龚思怡,各学院(系统)党委、直属党总支书记以及党务部门领导应邀出席了论坛。论坛由组织人事部副部长、组织部部长王军华主持。

       首先,戴涛处长从制定方案的背景、意义、主要内容和具体要求等方面详细解读《上海市推动“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。他结合国情、党情、市情深刻阐述推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义;系统解析了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点内容和目标要求。整个报告主题鲜明、内涵深刻、史料翔实、生动形象,使大家深受教育和启发。

       会上,校党委副书记、副校长龚思怡代表学校党委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行动员部署。她强调推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓住带根本性方向性全局性的问题,明确目标任务,准确把握科学内涵和具体要求,紧密联系学校工作实际,在抓长、抓细、抓常上下功夫、求实效。第一,要坚持“学”是基础。全体党员要深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其要系统学习、深刻领会、全面把握习近平总书记对上海工作和对高校思想政治工作的重要指示要求,并将之作为各项工作的根本遵循,做到真学真懂真信真用,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。第二,要把握“做”是关键。党员领导干部、教师党员、学生党员都要把政治合格放在首位,把执行纪律合格作为铁的要求,把品德合格作为重中之重,把发挥作用合格作为检验言行的重要标尺,始终发挥共产党员先锋模范作用。第三,要坚持“干”是核心。把学习成果转化为工作的能力、发展的动力,更好地推动学校高水平大学建设党员干部不仅要自己干好,还要发挥好“关键少数”带动绝大多数的示范效应。第四,要始终聚焦基层。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,建强支部,做好支部工作,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。第五,要坚持问题导向。党员领导干部、教师党员、学生党员和学校各级党组织要把查找解决问题作为规定要求,建立完善及时发现和解决问题的有效机制。

       她希望在座的各位书记能强化担当精神和进取意识,切实履行岗位职责;加强学习,努力提升综合能力,更好地驾驭全局、办学治院;切实改进作风,自觉践行“三严三实”和“四讲四有”,扎扎实实推进各项工作,不折不扣完成好各项工作,为加快推进学校高水平大学建设而努力奋斗。