上海大学代表队在第三届全球重大挑战论坛“学生日”活动荣获三等奖

发布日期: 2017/7/21  投稿: 高峰    部门: 校团委   浏览次数: 4687   返回


       北京时间721日凌晨400,上海大学Dream House团队在第三届全球重大挑战论坛学生日活动(竞赛)中获得三等奖的好成绩,在所有参赛高校中排名第三,中国高校中位列第一,是参赛中国高校唯一获奖的项目。该团队由来自我校材料学院和悉尼工商学院的6名学生联合组队,材料学院长江学者高彦峰教授、悉尼工商学院顾海悦老师、通用实验科技(中国)有限公司总裁徐新元等担任指导教师,聚焦全球节能问题,跨学科合作开展项目研究并探索市场应用和成果转化。答辩获得来自中美英三国评审专家的一致肯定,在世界的舞台斩获佳绩。

       全球重大挑战论坛(Global Grand Challenges Summit)由中国工程院(CAE)、美国国家工程院(NAE)和英国皇家工程院(RAE)共同主办,汇集全球约500位科学、工程、产业界领袖及学生代表,聚焦21世纪人类面临的14项重大工程科技挑战及其应对方案。学生日活动为论坛的内容之一,由中美英三国工程院各选派5所代表高校本科学生组队参赛,其中上海大学收到中国工程院邀请,与北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、香港科技大学一同代表我国参加此项活动。

       此外,该项目以及我校生命学院和环化学院的另外2个学生项目还参加了活动期间的创新项目墙报展示。

       此次竞赛的突破也是学校实施四大战略,完善全人培养模式取得的成果。竞赛得到了校领导的高度重视和大力支持,材料学院、悉尼工商学院、数码学院、学工办、团委、科技园区等部处和院系组成备赛工作组。也得到了校友企业通用实验科技(中国)有限公司在资金、技术、商业、后勤保障等方面的全力支持。这一跨学科、多部门、校企合作的项目培育模式为创新创业学院建设提供了有益探索。

       在全校上下积极落实学校人才培养工作会议精神和战略部署之际,以此项工作为代表,创新创业学院主导开展的课外创新人才培养工作动作不断,成绩不断。成功举办“海峡杯”青年创新创业领袖成长营,获国务院台办重点项目立项,沪台学生合作培育出16个创新创业项目,其中6个项目直通挑战杯;成功举办海峡两岸创新创业教育沙龙,学习兄弟高校创新创业教育的宝贵经验,提升我校在创新创业教育领域的知名度和影响力;发挥平台优势,跨学科、跨专业、跨年级组织由上海大学承办的第十五届挑战杯竞赛一带一路国际专项赛参赛项目,组织发起井冈山15所社会实践高校参加的青年创新论坛。未来,创新创业学院将继续探索突破高校创新创业教育的关键瓶颈,逐步整合创新创业教育资源,将课程、培训、竞赛、实践、孵化、融资等相互衔接,在科研平台上培养创新创业人才,在社会实践中培养创新创业人才,在国际化环境下培养创新创业人才,围绕高水平大学建设,推动学校校训、使命、愿景在创新人才培养工作上的落地。