市委副书记尹弘、副市长翁铁慧来校调研

发布日期: 2017/7/28  投稿: 甄杰    部门: 宣传部   浏览次数: 7190   返回


       727日上午,上海市委副书记尹弘、副市长翁铁慧在市委副秘书长彭沉雷、市政府副秘书长宗明陪同下来校调研。尹弘、翁铁慧代表市委、市政府对上海大学在高水平大学建设、服务国家和上海的经济社会发展等方面取得的成绩给予充分肯定,希望上海大学为上海经济社会发展作出更大贡献。

       市委组织部副部长陈皓,市教卫工作党委书记虞丽娟,静安区委书记安路生,宝山区委书记汪泓,市教卫工作党委副书记、市教委主任苏明,市委研究室副主任向义海,市发展改革委副主任章雄,市经济信息化委副主任邵志清,市教委副主任丁晓东,市科委副主任秦文波,市财政局副局长金为民,市人力资源社会保障局副局长费予清,市规划国土资源局副局长徐毅松,宝山区副区长王益群,市教委秘书长王从春等陪同调研。

 

       尹弘一行在校党委书记罗宏杰,校长、校党委副书记金东寒陪同下视察了上海温哥华电影学院和新型显示技术及应用集成教育部重点实验室。在上海温哥华电影学院,尹弘一行重点考察了学院小剧场、特效化妆工作室,观看了学院电影制作、三维动画等专业的学生作品,并与专业教师进行了亲切交流。在新型显示技术及应用集成教育部重点实验室,尹弘一行听取了实验室主任张建华的工作汇报,对张建华团队取得的成绩表示赞许,希望新型显示团队做大做强、建好大平台。

 

       随后尹弘在延长校区北大楼主持召开座谈会,罗宏杰作了题为《强化管党治党办学治校主体责任 奋力开创高水平大学建设新局面》的工作汇报,介绍了学校高水平大学建设的思路、一年来重点推进的工作、各项事业取得的新进展、存在的问题和发展请求。金东寒重点就学校人才培养工作作了补充汇报。丁晓东、苏明、虞丽娟、章雄、徐毅松、邵志清、秦文波、费予清、金为民、陈皓、汪泓、安路生等先后发言,表示将尽全力支持上海大学高水平大学建设,并就学校相关工作提了希望和要求。彭沉雷就相关委办局和宝山区、静安区进一步支持上海大学改革发展的具体事项作了部署。

 

       翁铁慧表示,在一年左右的时间里,上海大学根据市委市政府审定的规划方案积极推进工作,在学科建设、人才培养、师资队伍以及产学研结合服务经济社会发展等方面取得了可喜的进展。翁铁慧希望,学校要保持战略定力,有所为有所不为,重点支持的学科还需要进一步凝练方向,形成学科高峰;要调整好办学规模结构,优化师资队伍结构,调整学生规模,进一步降低生师比;要进一步优化治理机制,形成中国特色社会主义现代大学制度;要形成良好的学术氛围和积极向上、勇于争先的文化。

       尹弘肯定了一年来上海大学按照市委市政府要求争创一流的举措和作为,就学校的改革发展提出了五点希望和要求:一是要进一步增强建设高水平地方高校的使命感和紧迫感,要对城市经济社会发展形成更强的竞争力提供支撑,成为有特色、符合这个城市发展需要的一所高校,要充分发挥“冠名‘上海’”“红色基因”“钱伟长教育思想”三大优势,在白热化的竞争中勇立潮头。二是要充分利用试点方案,明确政策路径,勇于探索、善于突破,要从战略发展的高度思考问题,既要形成专门的力量重点推进,又要群策群力、整合各方面的力量形成合力。三是要聚焦重点,重点学科建设要下狠功夫,并不遗余力培育有基础、有实力、有前景的学科增长点,在引进人才上花更大的力气、下更多功夫,利用上海的综合优势在国际合作方面有所突破。四是统筹兼顾,不断提高各学科领域的整体水平,要认识到学科建设存在的短板和不足,认识到不进则退,切实层层传导压力。五是加强领导,发挥党委在学校发展方面的领导核心作用,要结合试点建设工作,好好锤炼包括领导干部、教学科研骨干和管理人员在内的师生员工的眼光和自信,让大家把高水平建设的要求和举措变成行动,集中力量、分工协作,争取取得更大的成绩。

       校领导文学国、徐旭、龚思怡、段勇、吴明红、欧阳华、宋彬,市相关委办局和宝山区、静安区有关职能处室负责同志,校党政办公室、党委宣传部、发展规划处、创新管理部、财务处等部门负责同志参加座谈会。