段勇副校长调研上海大学信息化建设

发布日期: 2017/7/26  投稿: 周春琦    部门: 信息办   浏览次数: 4616   返回


        7月25日,段勇副校长冒着高温酷暑,来到了上海大学信息化工作办公室进行调研。信息办领导班子、科以上干部和部分技术骨干参加了调研。


        信息办主任许华虎教授会上进行了上海大学信息化建设专题汇报,在简要回顾了上海大学信息化发展历程后,详细介绍从国内领先的单机信息管理系统到网络信息系统,从上海大学领先的一卡通建设到数据中心硬件和数据集中化管理的发展,从基于智慧校园的有线无线校园网络建设到信息化如何支撑高水平大学一流人才培养、融合一流学科建设和提高学校一流高效管理水平作了汇报;同时许华虎教授着重汇报了2017年信息办的主要建设任务和高水平大学信息化规划初稿;并依据2017年信息办的党政工作要点介绍了上海大学统一数据平台建设阶段性成果及目标计划、基于单一窗口集成应用服务大厅,提出了上海大学数据中心升级改造和信息化人才队伍的建设思路,并基于服务与技术为宗旨的信息办机制体制和组织架构改革方案等。

        调研会上许主任还汇报了在发展规划处高水平大学建设支撑平台信息化统筹建设要求下,信息办征求各部处及部分师生的意见后申报的2018年高水平大学“十大”信息化建设项目的主要目标和总体思路,最后段校长还听取了上海大学信息办、宣传部联合组织建设的新版官网的思路和特色,并观看了新版主页的建设效果。
        段校长首先谈到了他对信息化建设的理解和思考,肯定了上海大学信息化建设过去取得的成绩,感谢历任学校信息化分管领导汪敏副校长、吴明红副校长以及信息办所有员工所做的贡献。
        段校长对于2017年新版网站给予高度评价,希望在前一阶段吸收师生意见建议后,做好新版网站完善工作,尽快上线;对于上海大学信息化专项规划也提出了很好前瞻性建议,并希望信息办在发规处指导意见的基础上,征求校内外专家及师生建议后尽早提交学校汇报讨论并发布;段勇副校长调研期间特别强调全校信息化规划、建设要实现归口管理,信息办要担负起责任;数据是学校的资产,根据罗书记及金校长签发的2017年统一数据平台建设1号文件,信息化办公室主持的统一数据平台已经取得阶段性部分成果,数据正在逐步集成,但对于目前存在的困难,各部门领导需要有全局意识,协同配合,为真正建成上海大学完整的集成权威数据仓库,为上海大学安全数据共享,实现基于统一数据平台的学生个人画像、教师个人画像及领导管理驾驶舱打好基础。
        段校长指出,由于信息技术发展迅速,上海大学信息化建设需要抓住机遇,加快上海大学智慧数据中心建设,学校会加大人力物力投入,请信息办做好数据中心的选址方案和建议供学校领导决策;要求信息化人善于利用后发优势,采用新技术进行信息化建设,要加强服务意识,整合资源,优化结构,提升效率,要抓住高水平大学建设机遇,争创上海大学信息化的建设新辉煌与新水平。同时对于学校的一卡通系统的成效,上海大学主页、邮箱系统、PIM系统、无线校园网络、学科信息化建设等也提出了具体建议。
        会后,段校长还参观上海大学12年前曾经“领先”的数据中心,并感谢全年无休的信息服务部全体人员,数据中心和软件开发组的人员,特别赞赏在暑假期间保障学校网络、网上迎新系统(每年网上审核10000多名本科生和研究生博士生信息)、PIM系统、统一数据平台开发系统、东区弱电系统实施等项目成员的工匠精神,对暑假期间仍然在岗的信息办员工一并表示慰问。当他听到上海大学信息办员工基本没有暑假和寒假,加班加点为学校信息化服务、信息化开发等情况时,他希望大家注意劳逸结合,挖掘潜力,共同为学校高水平大学建设发展贡献自己的一份力量!