我校代表团参加中巴商学院联盟论坛

发布日期: 2017/9/4  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数: 1649   返回


       828日至30日,上海大学党委副书记、副校长龚思怡率团赴巴基斯坦伊斯兰堡参加由巴基斯坦高等教育委员会主办的“中巴商学院联盟”论坛。该论坛旨为中巴一流高等大学商学院创建合作平台,配合“中巴经济走廊”商业与经济建设和中国“一带一路”战略,同时建立中巴商学院联盟。 参加该论坛的中国高校中,除上海大学外,还有清华大学、北京大学、复旦大学、香港理工大学、南京大学、上海交通大学、上海大学、中国科学技术大学、浙江大学等高校。出席的巴方高校有BUITEMSCOMSATS信息技术学院、卡拉奇工商管理学院、苏库尔工商管理学院、拉合尔管理科学大学、管理科学学院、国立计算机与新型科学大学、巴基斯坦发展经济协会、旁遮普大学、国立科技大学等十所巴基斯坦一流大学和机构。
 
 
       28日上午,出席论坛开幕式并致辞的有,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,巴基斯坦教育与职业培训部长Muhammad Baligh ur Rhman,中巴高等教育委员会主席Dr. Mukhtar Ahmed,中巴经济走廊顾问、高教委员会委员Muhammad Asghar中将,巴基斯坦国立科技大学前校长Naweed Zaman中将,中国驻巴基斯坦大使馆赵立坚政务参赞出席并致辞。在随后的会议上,各校代表从不同方面对中巴经济方面的合作及中巴经济走廊的建设前景进行了深入的交流。龚思怡副校长应邀在下午举办的论坛上发表了主旨演讲。龚思怡副校长从中国高等教育概况、商科领域的合作实践,以及上海大学合作提案等三部分,展示了中巴高等教育合作在商科领域的实践与前景。龚思怡副校长提出,“中巴两国一直保持着深厚的友谊和密切的合作,巴基斯坦是中国目前唯一的全天候战略合作伙伴。在‘一带一路’国家战略方针指导下,中巴高等院校应抓住这一历史机遇,通过多层次的教育合作,为‘中巴经济走廊’建设提供智力支持和人才保障。”
 
 
 
       随后,龚思怡副校长访问了巴基斯坦国立科技大学、巴基斯坦空军大学、COMSATS信息技术大学等高校。在访问国立科技大学商学院时,龚思怡副校长与商学院院长Naukhez Sarwar教授探讨了双方的合作基础与合作前景,并就向深层次拓展合作进行了充分交流。
 
 
       访问空军大学时, 龚思怡副校长一行受到空军大学校长Faaiz Amir教授的热情接待。Faaiz Amir教授介绍了学校的办学历史和理念、学科发展情况等,双方就未来合作前景进行了充分沟通和交流。
 
 
       830日,龚思怡副校长一行访问了COMSATS信息技术学院,与中国研究中心主任TANVIR JAFRI教授,工商管理系主任Khalid Riaz博士,计算机科学系主任和美术馆主任进行了会谈。TANVIR JAFRI教授详细介绍了中国研究中心在中巴文化融合方面的成果,双方就合作前景展开了充分交流。随后,代笔团参观了办学环境、图书馆等设施。
 
 

       此次访问深化了我校与巴基斯坦高校的联系,开拓了合作领域,为将来更一步的合作打下了良好的基础。

       随团访问的还有悉尼工商学院副院长方慧。

 

合作背景:

       自2016年以来,上海大学与巴基斯坦大学友好往来不断。 20161月和12月,两批卡拉奇工商管理学院的MBA学生来到上海大学悉尼工商学院,参加为期两周的交流项目。 20173月,悉尼工商学院常务副院长吕康娟教授应邀为“中巴经济走廊”第二次年会作主旨演讲。20175月,卡拉奇工商管理学院院长Farrukh Iqbal教授参加上海大学举办的一带一路”高校创新人才培养校长论坛,双方签署合作备忘录。20177月,上海大学代表团访问巴基斯坦高等教育委员会,与30多所巴基斯坦大学商谈合作。20178月,巴基斯坦开伯尔省高教委与六所中国大学在上海大学共同举办教育合作论坛。目前,上海大学悉尼工商学院与卡拉奇工商管理学院已签署金融双硕士项目,预计将于2018年迎来首批巴基斯坦学生。
 
 

学校介绍:

1. 国立科技大学创建于1991年,由科技部直接管理,是巴基斯坦工程类排名第一的大学,QS工程技术领域排名全球第275位,亚洲第112位。国立科技大学目前共有120个本科和研究生项目。国立科技大学商学院目前有近1300名在校生,其中800名本科生,近500名研究生,可授予本科、硕士和博士学位,并开设MBAEMBA 项目。

2. COMSATS创办于2000年,2015年巴基斯坦高等教育委员会综合排名中位居全国第三位,研究产出位居全国第二位。2015-2016QS排名中,数学专业位居300位,计算机科学与信息系统排名第401-500位。 COMSATS目前有8个校区,6个学院(信息科学与技术、工程、科学工程与设计、健康科学、工商管理),18个系部,约35000名学生,3246名教工,开设39个本科项目、57个研究生项目,10个研究中心,女性学生占比为26%,目前有500名国际学生。

3. 空军大学2002年成立,是巴基斯坦发展速度最快的大学之一,目前共有三个校区和包括工程、基础科学、电子科学、社会科学、医学和商业在内的六个学院。