我校外籍专家Jeffrey Reimers喜获2017年上海市“白玉兰纪念奖”

发布日期: 2017/9/8  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数: 925   返回


       9月6日下午,2017年上海市“白玉兰纪念奖”颁授仪式在静安香格里拉大酒店宴会中心举行,上海市人民政府外事办公室主任张小松向来自18个国家的50位杰出外籍人士颁发了奖章和证书。由我校推荐的澳大利亚籍教授Jeffrey Reimers获此殊荣。
 
 

       Jeffrey Reimers教授作为澳大利亚科学院院士,于2014年9月全职加入上海大学理学院量子与分子国际中心。他的科研水平达到国际一流,在国际期刊发表论文200余篇,被引用8000多次,H因子50。以上海大学第一单位在国际高水平杂志PNAS发表两篇一作文章、在Nature Reviews Chemistry发表一篇一作文章;2014年获澳大利亚皇家化学研究院物化方向奖章、2015年入选上海市“外专千人计划”、2016年获澳大利亚科学院化学领域最高奖David Craig奖、上海大学年度论文特等奖;他积极投身教学,开设多门课程,受到众多师生好评; 他多次举办国际会议,扩大上海在相关领域国际知名度和影响力;引进外籍科研人员,提高学科的科研国际化水平;开展国际合作研究,提高国际交流深度广度;情系师生,设立“杰夫基金”,资助学业上有困难的学生。此外,他积极为上海市的海外引智事业建言献策, 于2014年受到习近平主席接见、2016年受到李克强总理接见,是我校外籍专家的优秀代表。 

       “白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰系列奖项之一,由上海市人民政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士,至今已有1109位外籍人士获此殊荣。获奖者来自经贸、金融、航运、教育、旅游、科技、卫生、文化、友好交流等多个领域。他们热爱上海,在各自工作岗位发光发热,为上海的城市建设和发展做出了突出贡献,为城市注入了特殊活力,增添了靓丽风采。这些外籍友人在推进上海创新驱动发展、经济转型升级,建设有国际影响力的科创中心,建设“四个中心”和国际现代化大都市过程中,与我们并肩前行,付出智慧与劳动。上海市人民政府对他们表示感谢,并希望通过“白玉兰奖”凝聚更多外籍人士参与到上海的建设中来,与我们携手共同迈向建设卓越的全球城市之进程。
 
 

上海大学国际事务处

上海大学理学院物理系

上海大学量子与分子结构国际研究中心