上海大学国际文化节闭幕演出——歌剧《卡门》即将在我校献演

发布日期: 2017/5/18  投稿: 谢瑾    部门: 宣传部   浏览次数: 1680   返回


上海歌剧院排演的歌剧《卡门》作为上海大学国际文化节的闭幕演出将于5月31日在学校上演。
 

演出单位:上海歌剧院

演出时间:2017531日(周)下午19:00

演出地点:上海大学宝山校区图书馆报告厅

索票方式:

1、学生索票:5228:30起,本校学生凭学生证索票(每人每证可取票1张,每个证件限领1次,须本人领取,不得代领。先到先得,领完为止)

索票时间:工作日8:30-16:30;

索票地点:宝山校区A400学生事务中心,8-9号窗口。

2、教工索票:5月23日8:30起,本校教工凭工作证索票(每人每证可索票2张,每个证件限领1次,须本人领取,不得代领。先到先得,领完为止)

索票时间:工作日8:30-16:30

索票地点:宝山校区A400学生事务中心,8-9号窗口。

【作品简介】

第一幕

在塞维利亚广场里,米卡埃拉正寻找她的爱人唐·霍赛,莫拉莱斯回答说他只有在换更时才抵达。午膳的铃声响起,在香烟厂工作的吉卜赛女郎卡门公然与工人们调情,并唱出她的哲学理念。眼见唐·霍赛对自己的冷漠,卡门向他扔一朵鲜红花来引起他的注意。米卡埃拉告诉唐·霍赛有关他母亲的消息,并代其母转交了一吻。她离去不久之后,工厂突然传来打架声。苏尼哈命令唐·霍赛拘捕卡门。虽然双手被捆绑,更被禁止谈话,然而卡门仍在高歌自娱间和唐·霍赛调情。在唐·霍赛完全陶醉于歌声之际,他让卡门逃走来换取歌里的承诺,然而最终他因疏于职守忽而被拘捕。

第二幕

一个月以后,斗牛士埃斯卡米约到达了黎拉斯.巴斯亚旅店,并吹嘘他在竞技场的能力。他立时被卡门吸引着。旅店关门后, 丹凯洛和雷蒙达多尝试说服弗莱斯基塔、梅尔塞德斯和卡门跟他们一起参与下一次走私之旅。除了卡门,其他女孩们都显得很雀跃。卡门说要等待唐·霍赛从监狱归来,但其他人都嘲笑她,直至听见唐·霍赛正从远处而来。卡门为唐·霍赛唱歌、跳舞,但当一个遥远的军号响起,唐·霍赛说他必须回到营房。卡门愤怒地嘲笑唐·霍赛,说唐·霍赛不爱她。同时,唐·霍赛拒绝了卡门的建议加入走私生涯。但当苏尼哈冲进来寻找卡门,唐·霍赛按耐不住攻击苏尼哈。事到如今,唐·霍赛唯有加入他们的走私行列。

第三幕

在大本营里,走私客正庆祝交易成功,并在玩纸牌占卜。弗莱斯基塔预见她的恋人;梅尔塞德斯预见富有的丈夫;唯独卡门只看到死亡。决定鼓起勇气找寻唐·霍赛的米卡埃拉,在听到枪声后立即躲起来,原来那枪声是唐·霍赛对情敌埃斯卡米约的警告。二人开始打斗起来,但被卡门所阻止。其后,埃斯卡米约邀请他们观赏他的斗牛比赛。雷蒙达多发现了米卡埃拉,她正催促唐·霍赛返家探望病危的母亲。虽然卡门愿意让唐·霍赛回去,但唐·霍赛却认为卡门是为了和埃斯卡米约见面而趁机摆脱自己。唐·霍赛发誓回来后便立即找她。

第四幕

群众聚集在塞维利亚斗牛场外,为埃斯卡米约喝采。卡门的朋友看见唐·霍赛在附近徘徊,神情落寞,遂劝卡门尽快离开。但卡门认为此乃宿命,必要面对面解决。虽然唐·霍赛乞求卡门回到他身边,但却遭到拒绝。当人群为胜利的埃斯卡米约欢呼时,卡门把指环扔在唐·霍赛的脸上,并设法跑入斗牛场里以图摆脱他。唐·霍赛怒火中烧,把卡门断然刺死。

【演出观摩须知】

1、演出前45分钟开始进场,演出开始前入场完毕。请提前入场并对号入座,迟到者请幕间入场;

2、衣冠不整者谢绝入场;1米以下儿童谢绝入场;

3、严禁携带易燃易爆物品入场,请勿将易发出声响的塑料袋等物品带入场内;

4、入场后请将手机关机或调至静音状态;

5、带小孩的观众,请照顾好小孩,不要让其在场内奔跑嬉闹;

6、未经许可不得摄影、摄像和录音,全场禁用闪光灯;

7、场内请勿食用口香糖、含糖或有色饮料以及瓜子等带壳食品,全场严禁吸烟;

8、请服从场内工作人员管理,共同维持正常的观摩秩序;
 
9、请自觉爱护公物,损坏场内设施一律按价赔偿。