2016年蛋白质晶体结构精修软件PHENIX应用国际研讨会在我校召开

发布日期: 2016/1/15  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数: 1257   返回


        2016年1月14日,由上海大学量子与分子结构国际中心主办的“2016年蛋白质晶体结构精修软件PHENIX应用国际研讨会”(International Workshop on Applications of Protein Structure Refinement Program PHENIX)在上海大学乐乎新楼举行。合作单位有上海市生物物理学会、上海交通大学医学院、上海海计信息技术有限公司。由上海大学理学院Jeffrey Reimers院士和任伟教授担任会议主席,美国劳伦斯伯克利国家实验室的Pavel Afonine博士、Paul Adams博士、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的Tom Terwilliger博士及英国剑桥大学的Randy Read 教授应邀做了主题报告。来自中科院微生物所、北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、上海科技大学、上海大学、浙江大学、南方科技大学、北京师范大学、国家蛋白质中心、瑞金医院等众多高等院校和科研机构的师生学者参加了本次研讨会。
        14日上午8:55研讨会开幕,量子与分子结构国际中心执行主任任伟教授主持开幕式,主任Jeffrey Reimers院士致欢迎辞。 Paul Adams博士具体阐述了PHENIX软件的设计思想和主要特色,并对目前分子结构数据库中存在大量结构解析并不理想的现状进行了描述。Tom Terwilliger博士深入讲解了如何设计SAD(single wavelength anomalous diffraction)以及如何进行结果分析,有助于理解不同反射次数以及设置点数等对获得更为准确的亚结构的影响。Tom Terwilliger博士还分享了如何建立模型,甚至是使用低分辨率的数据建立模型以及密度修正来获得更为精确的结果的具体过程和相关经验。Randy教授讲授了一种巧妙地建立模型的思路——分子替换法,此方法可以有效的对未知结构数据进行解析。Pavel博士则重点介绍了生物大分子的单晶结构解析现状和低温冷冻电镜蛋白质结构的解析与精修。参会老师同学积极交流,讨论充分收益匪浅。会议于15日下午5点圆满落幕。
        本次研讨会基于PHENIX软件,结合实际体系中的应用,对蛋白质晶体结构精修的方法学展开了深入的讨论,论述了与蛋白质晶体结构精修有关的重要实验结果、建模、实验工具和理论工具。本次研讨会对所有与会者及广大从事蛋白质晶体结构研究的科研工作者提升自身业务水平,以及互相之间展开全方位的有效合作研究起到了积极的推动作用。