我校研究生热议《将改革进行到底》专题片

发布日期: 2017/7/26  投稿: 郭慧梅    部门: 研究生工作党委   浏览次数: 1574   返回


7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在央视综合频道(CCTV-1)开播,引发了社会各界的强烈反响的同时,也得到了上海大学研究生学子的广泛关注。在党委研究生工作部的组织号召下, 26个研究生培养单位纷纷开展主题教育活动,组织在校生观看《将改革进行到底》纪录片并开展相关讨论。

暑假期间,环化学院大部分研究生依然选择留在实验室进行实验和学习。7月23日,环化学院研究生党员在实验之余,选取《将改革进行到底》专题片中第四集:《维护社会公平正义》组织开展了学习活动,除了党员同学集中观看,其他研究生也自发地在实验室进行了观看学习。

“看到检察院成功地将过去卢荣新的冤假错案判为清白,心里是很感动的,从质疑证据的真实性,到重新审视口供采集的合理性,再到最后的改判无罪,切实地看到了我国在司法改革上做出的努力。”15级的吴美英同学在看完系列专题片后如是说。

“法治,关系到社会的公平正义,也关系到能不能维持住社会的稳定发展。如何快速、有效,又正确的对待每一件法律案件,对司法改革是具有极为重大的意义的。相信中国的司法制度一定能越来越完善。”16级的王海涛同学如是说。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺。同样,7月23日,经济学院研究生党总支也积极响应组织号召,对《维护社会公平正义》这一篇章进行了深入学习。支部书记蒋志慧表示,当下习近平总书记正带领全国人民行进在公平正义改革的路上,相信公平正义的信仰将永远雕刻在人民心中!

有着500多名党员的管理学院和机自学院,在《将改革进行到底》纪录片热播期间,将积极组织在校生集体观看与学生自主学习相结合,线上观看与线下讨论相结合。从实验室到寝室,从笔记到朋友圈,学生兴趣浓厚,关注度高,在学院内形成了良好的学习氛围,也带动身边的同学朋友了解了我国各领域改革取得的重大成果以及改革背后的故事和攻坚克难的历程。

图书情报档案系的李璐同学在观看完专题片之后感触颇深,她在笔记中写到:作为社会新青年与知识分子,我们要切实担当起自己在新时代的使命和责任,用真情真心实意去实干,坚持学做结合,在做好做实上狠下功夫,砥砺前行,奋发图强,展示当代大学生党员良好的精神面貌!

通过观看学习《将改革进行到底》专题片,我校研究生从《延续中华文明脉》中立志弘扬时代精神、讲好中国故事,从《引领经济发展新常态》中关注到中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题,从《强军之路》中把握敢于梦想、勇于变革精神。

党的十八大以来,无论是从“从严治党”的政治宣誓到“八项规定”的严厉执行,还是从思想教育的常态推进到党内法规的有序完善,我们党每一步的迈进,都饱含着改革者“将改革进行到底”的决心与勇气。作为有着自强不息、先忧后乐精神的上海大学研究生,更要以此为己任,砥砺奋进!(司赛赛)