我校学生收看庆祝建军90周年大会

发布日期: 2017/8/2  投稿: 富旭    部门: 学工办   浏览次数: 2104   返回


       8月1日上午10时,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学工办组织了90余名留校学生在J楼201室集中观看大会直播,广大师生也通过电视、移动互联网络等多种媒体平台观看直播,认真学习领会习近平总书记发表的重要讲话,并展开热烈讨论。

回顾光辉历史、展望美好未来

       管理学院2015级本科生罗欣:今天是中国人民解放军建军90周年,习总书记的讲话深深的激励着我们。人民军队的辉煌是用鲜血与生命铸就的,在中国特色社会主义伟大实践中,人民解放军在抗震救灾、保家卫国、维护世界的和平与安宁中发挥了至关重要的作用。中国人民爱好和平,我们不搞侵略扩张。近来,印度非法越界,这种行为值得我们警惕。历史的车轮滚滚向前,和平与发展依然是当今国际社会的主旋律。今天的世界,国际形势正在发生前所未有之大变局,今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进。作为当代大学生,我们不仅要学习好专业基础知识,更要履行时代赋予的使命、要勇于担当、不忘初心、继续前进,不断创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩!

       机自学院2014级本科生薛涛:今天是建军节,让我们向中国军队致以崇高的敬意!习近平总书记在人民大会堂发表了重要讲话,回忆了我们人民军队的奋斗历程峥嵘岁月,阐明了人民军队未来的道路!从习近平总书记的讲话中,我们可以明确捕捉到的信息就是中华民族伟大复兴的目标越来越近,只要我们深信不疑的跟党走,我们坚信中国梦一定能够实现。

       中欧工程技术学院2015级本科生徐铭锟:在今天的建军节讲话中,习近平总书记回顾了人民解放军的光辉历程,明确了新时期党对人民军队的期望和要求。作为一名当代大学生,听了大会报告后深有感触,感觉我们恰逢其时,能够亲眼见证中华民族伟大复兴的中国梦的实现,将是我们这一代人的荣幸与自豪;作为一名学生干部,在以后的工作中,我们要始终为学校、学院、班级的发展和进步贡献自身的微薄之力;作为一名学生党员,在以后的工作、生活和学习中,要始终以人民解放军为榜样,脚踏实地、兢兢业业、迎难而上,在日常的生活和工作中发挥一名学生党员的螺丝钉作用,为国家繁荣和社会进步贡献自己的力量。

       悉尼工商学院2014级本科生张航:在今天的建军节大会中,我通过网络视频严肃认真地学习了习近平总书记发表的重要讲话,且获益良多。习总书记回顾了人民解放军的成立初衷,在共产党面临危难之时,南昌起义开辟了中国革命史上的新纪元。时至今日,哪里有危难,哪里就有中国人民解放军。作为一名大学生,每次看到阅兵式上整齐的队伍,我都对人民解放军充满着无尚的尊敬与崇拜,他们永远是最勇敢、最可爱的人。本次纪念活动同时也是为了下一步的规划,习总书记对全军提出了更高更远的奋斗期许,作为一名中共预备党员,我要牢牢谨记习总书记的教诲,在实现中国梦的征程中贡献自己的一份力量。

       管理学院2015级本科生郑静文:在今天上午的讲话中,习近平总书记强调,要把军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济、国防协调发展规律的重大成果,也是应对复杂的国际安全局势的重大举措。经过九十年的历程,中国人民军队已经取得了长足的发展。但当前复杂的国际和国内安全形势却使我们不能掉以轻心。习近平总书记的讲话给中国人民军队指明了未来的发展方向,也给广大人民打了一剂强心针。作为当代大学生,我们应该在以后的学习、工作和生活中,强化国防意识,努力学习科学文化知识,为军民融合的科技创新贡献智力支撑,为祖国国防事业的发展贡献一份力量。

继承拼搏精神、做好本职工作

       管理学院2015级本科生韩妍冰:从过去一步步到今天,人民军队的光荣传统代代相传。现在解放军的装备、人员素质、作战能力有了质的提升,能够消灭一切来犯之敌、保障国家人民安全。作为大学生,我为祖国的繁荣富强而自豪。我们也要继承人民解放军的拼搏精神,习近平总书记的重要讲话必将激励当代大学生勇于担当、履行使命,全力以赴做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

       材料学院辅导员陈汀滢:习总书记强调:“崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。”几天前振奋人心的沙场阅兵充分展现了解放军的威武雄壮,让我们不禁深深地为祖国国防事业辛勤付出、勇于担当的军人以及科技工作者而骄傲。和平生活来之不易,我们要珍惜现在,提升自我。作为高校辅导员,既要志存高远,心系国家,又要脚踏实地,认真学习,把每一件小事落到实处,为大学生做好榜样。

       钱伟长学院辅导员陈茜:90年前的今日,一批革命者在南昌点燃了革命的圣火,从此,革命的火种便燃起在祖国的大江南北,指引着中国人民取得了革命的胜利。时至今日,正值中国共产党领导下的中华民族最接近民族复兴目标的时刻,习近平总书记带领我们重温先辈们的不朽事迹,回顾了祖国曲折的强军之路。革命先辈们为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业,他们用行动证明了中国共产党的先进性,也为我们这些后辈们做出了好榜样。作为一名共产党员和辅导员,我深化了对党的认识,深知站在伟人的肩膀上,我们才能拥有和平的岁月和幸福的生活。也许和平年代不要求我们“投笔从戎”,但我们应以全心全意为人民服务为宗旨,发扬人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的光荣传统,让“八一”精神成为我们不懈奋斗的动力。相信在全国军民一心、民族团结的新时代,中国共产党领导下的强军事业必将取得丰硕的成果,中华民族伟大复兴的中国梦必将能早日实现!

       中欧工程技术学院辅导员金利平:在人民解放军建军90周年这个光荣而庄严的时刻,习近平总书记发表重要讲话,回顾了解放军从南昌起义一声枪响,经过风风雨雨、牺牲奉献,为解放国家和人民的伟大事业而奋斗的历程。对此,我有三点感受:一是要有崇高理想信念。理想信念是我们前行的指示灯,同时,也要为崇高理想信念而奋不顾身,为之奋斗。二是要保持头脑清醒,态度鲜明,行动坚决,做任何事情不能有任何动摇、迟疑和含糊,才能将事情做好。三是改革创新、与时俱进。作为一名党员和高校辅导员,要时刻学习先进理论知识,才能更好地为高校、为国家培养有灵魂、有血性、有品格的大学生。

       社会科学学部(筹)辅导员聂海岭:90周年建军史辉煌灿烂。中国共产党的领导是人民解放军取得卓越功勋的根本原则和制度保证。事实证明,党对军队的领导是历史必然和实践选择,党指挥枪俨然已成一种制度优势。革命年代,人民军队是国家社会变革的锋利匕首,刺破过去的黑暗,撕开今日的光明。和平时期,人民军队是国家社会发展的坚强保障,确保领土主权和社会稳定。90周年建军纪念活动,敬重历史,提振信心,明确方向,彰显了大国自信和担当。

       悉尼工商学院2014级本科生吴思予:回顾历史,我被先辈们军事思想的先进性和革命热情的高涨所震撼。他们有坚定的共产主义理想,誓死为受苦受难的人民创造幸福生活而奋斗。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。作为一名当代大学生,我将义无返顾地去接受党的考验,接受党的熏陶。在平时的学习中,更加勤奋刻苦,在生活中更加朴素节约,关爱他人,积极参加活动,让大学生活更加充实丰富而有意义,八一精神那颗火种便是我奋斗的动力。我会牢记自己的使命,开拓创新,求真务实,无愧于祖国和人民。