上海电影学院迎来2017级艺术类本科新生 院领导、首席教授寄语新生见面会

发布日期: 2017/9/7  投稿: 倪瑜    部门: 上海电影学院   浏览次数: 982   返回


       96日,上海电影学院在上海大学延长校区正式迎来了2017级艺术类本科生,包括广播电视编导、艺术与科技以及今年首年招生的表演、影视摄影与制作共135名新生,其中广播电视编导60名,艺术与科技30名,表演22名,影视摄影与制作23名。
 
图:首届表演专业新生报到
 
图:新生报到后熟悉校园环境
       据悉,95日已经有83名新生提前来到学院办理了报到手续。96日上午,其他新生也陆续报到,并参加了体检、计算机分级考试。下午,学院在延长校区举行了新生见面会,学院领导班子成员、各系负责人、教师代表、各班班主任、辅导员一一与新生以及家长见面。此外,著名导演、学院副院长田壮壮,著名表演艺术家、表演系首席教授奚美娟,著名摄影师、摄影系首席教授赵晓时等也悉数来到了迎新会现场与新生及家长见面并寄语新生。见面会由上海电影学院党委副书记孙琦琰主持。
图:学院举行新生见面会

       学院勉励新生不再追星,自己就是最亮的“星”

       见面会伊始,上海电影学院执行院长何小青致欢迎辞,同时转达了在多伦多电影节担任评委的陈凯歌院长的诚挚问候,还透露陈凯歌院长将于本月中下旬来到学院并与学生见面。何院长把今天的见面比作是“在世界上最好领域的最美相遇”,他表示接下来的四年学院将尽力为学生创造更好的条件,让同学们在上海电影学院这个开放、自由、多元的环境里发展好自己,他说“希望在座的新生从今天开始不要再追星,因为台下的你们就是最亮的星。”
图:田壮壮老师寄语

       田壮壮:从事艺术工作的基础要从观察生活开始

       随后学院副院长、首席教授田壮壮,奚美娟,赵晓时分别寄语新生。田壮壮老师一上来用在现场发现的人与人之间的细小区别作为例子引出“从事艺术工作的基础要从观察生活开始”的道理。之后,他又通过分享关于佛祖释迦牟尼的一个故事道出了他对艺术、对艺术教育、对新生的期望。他认为,从某种角度看,修行和艺术是相通的,艺术为什么那么美好,却还是有很多人搞不了?释迦摩尼曾在回答徒弟的问题时说:佛有四件事做不到,因果不能改,真法不可说、智慧不可赐、无缘不可渡。由此,他强调,首先,教和学是客观和主观两个方面,教师肯定会竭尽所能教育学生,但最终能否改变学生,关键还在于你自己;其次,智慧是无法赐予的,只有靠你自己努力、觉悟才能获得智慧;第三,艺术要靠灵感、激情和积累,从古至今没有“法”规定艺术是怎么样的;最后,在每一位新生面前还隔着一条大河,学院好比是一艘船,只有用自己的心去学才能在四年后到达艺术的彼岸。
图:奚美娟老师寄语

       奚美娟:做一名有文化的演员、有文化的文艺工作者

       奚美娟老师强调,今后的四年是最值得珍惜的但学习并不轻松。大学四年需要积累大量的知识,包括有形和无形的,还有些甚至是枯燥的,比如表演,要经历反复的练习,学会放松,学会互相信任,表演是一门学科,非常有科学性,值得我们用全部的心灵去实践。文艺工作者这个称号有价值,因为它包含对艺术劳动的尊重,为将来参与国家民族的艺术工作要进行技能、知识、精神、人格的储备。她指出,现在的舆论把年轻演员称作“小鲜肉、“小仙女”,这需要孩子们从这些舆论中突围出来,学会鉴别和审视自己,为将来成为一名真正的文艺工作者而作准备,因此今天的大学生一定要打好基础,不要急于“飞”出去。她还希望同学们一定要关注身处的时代,如果都不深入了解自己所处的社会、世界,那又如何用笔、用摄影摄像机、用表演来记录、讴歌这个时代?进而,她要求同学们四年中养成阅读的习惯,关注同时代的作家、文学家以及其他领域的创作者,和他们一起成长,在文学的宝库里汲取大量的知识和对生活的间接经验,做一名有文化的演员、有文化的文艺工作者。
图:赵晓时老师寄语

       赵晓时:今日开启四年“电影大趴” 结束作为观众看电影的快乐日子

       赵晓时老师通过一个好消息和一个坏消息对新生们提出了希望和要求。好消息是对全体新生而言四年的“电影大趴”从今天正式开始了,看电影、聊电影、做电影将融入每个人的生活乃至血液;坏消息是作为一个观众无忧地看电影的快乐日子结束了,要学会从专业的角度研读、研究电影,才能真正转到未来的电影之路。
图:学生认真聆听老师寄语

       教学、学工工作提示深入浅出、全面翔实

       见面会上,学院副院长丁友东、党委副书记孙琦琰还就教学管理和学生管理分别作了工作提示,围绕上海大学的三学期制、选课制等有关规定作了深入浅出、全面翔实地介绍。最后学院党委书记王晴川作总结讲话,他希望全体新生能在老校长钱伟长提出的校训精神指引下,树立高远志向、锤炼品格、自强不息,度过充实而有意义的大学四年,并在四年后向家长、向母校、向社会交出满意的答卷,真正成为民族的脊梁。

       迎新见面会前后,学院还组织学生走进教学空间实地体验接下去要学习的环境,并以系为单位进行了专业教育。新同学们还将在未来五天集中参加系列入学适应性教育、完成选课、体验丰富多彩的团学招新活动等,等待他们的还有上海大学全校性的开学典礼,911日正式开始上课,踏上人生新的征程。
 
图:专业教育后首席教授与新生合影
       为让来自五湖四海的新同学能在第一时间熟悉适应校园环境,对学院有一个全面的认识,学院领导班子带领有关部门教职工提前召开多次迎新专题会,从整体的活动安排到每一个环节的衔接、指示牌的制作方案等细节,学院都力求做到人性化。报到时,每位新生都拿到了见面“大礼包”,包含了为每位新生个性化定制的迎新卡、学院文化衫、学院卡套、延长校区手绘版生活指南等,令学生感到十分贴心。
 
图:学院迎新“礼包”