东盟共发展,中泰一家亲普吉孔子学院举办庆祝东盟50周年文化活动

发布日期: 2017/9/10  投稿: 刘梦    部门: 国际交流学院   浏览次数: 751   返回


       9月6日,宋卡王子大学普吉校区人声鼎沸、一片欢腾。泰国宋卡王子大学普吉孔子学院与国际研究学院联合举办的东盟日文化节活动即将在普吉校区礼堂(Auditorium Building 3)隆重举行。宋卡王子大学普吉分校校长Dr.Worawut、普吉孔院泰方院长Dr.Nuwan、中方院长陈晓达博士等各学院相关领导嘉宾出席活动。来自美国、韩国、印度尼西亚等国家的优秀教师代表及各学院700多名师生共同参与了此次盛会。
       庆典活动于下午13:30分准时开始,历时四个小时,此次活动共分为两个部分:第一部分为艺术及书画展(Exhibition:Art&Painting)即文化体验区,第二部分为东盟歌舞(ASEAN Music&Dances)即文艺表演。中国、泰国、印度尼西亚、韩国等节目精彩纷呈,中华服饰、书法精彩绝伦。
       普吉孔院精心布置的文华体验展区成为了当天文化展位的一大亮点,展区周围布置的精美书画作品吸引了不少师生驻足观看。在体验过程中,老师们现场教写“中”、“泰”等汉字,学生们兴趣盎然,有模有样跟学实践,在挥毫泼墨间感受中国文化的独特魅力。
       在文艺演出的舞台上,除了精彩的印度尼西亚歌曲演唱和泰国传统舞蹈表演等,普吉孔院的老师闪亮登场,一曲《霸王别姬》的京剧选段《看大王在帐中和衣睡稳》,声腔圆润,韵味十足。现场来宾如痴如醉,伴舞的老师则身着旗袍,姿态妩媚婀娜。二者交相呼应、配合默契,完美展现了国粹之美。
       这方唱罢,两位衣袂飘仙的老师已登上舞台,太极表演配合竹箫独奏,一曲《化蝶》刚柔并济,跌宕起伏,在行云流水间展现天地阴阳,万物和谐。
       国际研究学院的11名学生与孔院老师压轴出场,共同带来中华民族服装秀,学生们身着各民族服装惊艳亮相,淋漓尽致的展现了民族特色,赢得了阵阵掌声。
       此次活动在一片掌声和欢呼声中圆满结束,普吉孔院借助东盟国际平台,多形式、多角度向现场观众展示了中国文化。作为传播中国语言文化的平台,普吉孔院始终贯彻“融入大学、立足当地”的理念,积极参与大学活动,通过宋卡王子大学这一本地化平台,因地制宜地结合泰西南地区的文化特点,更好地开展文化交流与汉语推广工作。