我校举行2017年新进教师岗前培训

发布日期: 2017/9/11  投稿: 尚彩伶    部门: 组织部   浏览次数: 645   返回


       9月6至7日,上海大学新进教师岗前培训工作在校本部行政楼报告厅隆重举行。校党委副书记、副校长龚思怡,原副校长叶志明,组织人事部副部长、组织部部长、教师工作部部长王军华,组织人事部副部长、人事处处长朱明原,发展规划处处长、通信学院执行院长王廷云,创新管理部部长罗均,教务处处长彭章友,期刊社社长秦钠,工会常务副主席、妇委会常务副主任顾红,教务处副处长、“顾晓英工作室”主持人顾晓英,钱伟长学院副院长姜颖出席了培训活动。本次培训由组织人事部、党校、教师工作部联合举办,培训内容包括“钱伟长教育思想与学校改革发展”、“教育教学情况”、“师德师风教育”、“人事政策介绍”四大模块,分别由组织人事部副部长、人事处处长朱明原,组织人事部副部长、市人才服务中心上大工作站主任王志敏,组织人事部副部长、党校常务副校长、教师工作部副部长张洁主持。2016—2017学年引进和录用的195位教师参加了本次培训。
       新进教师岗前培训是加强教师队伍建设的重要途径,得到了学校领导的高度重视。96日上午,在开班典礼上,龚思怡代表学校党委、行政对新进教师表示了热烈欢迎。她深情回顾了学校的发展历程,全面分析了学校当前面临的形势、机遇与挑战,并向新进教师提出了三点期望:一是修身立德,弘扬师德风范;二是苦练内功,提升综合素质;三是爱校如家,强化全局观念。她强调,实现建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学的宏伟目标,是每一位上大人义不容辞的历史使命和责任担当。上大人应将个人价值的实现与学校发展目标的实现紧密结合,志存高远,奋发图强,建功立业,成就梦想。

       随后,由王军华领誓,全体新进教师举起右手郑重宣誓,决心为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才。庄严的气氛,铿锵的誓言,令人内心澎湃激荡。

       叶志明结合自己的教育管理经历和所思所悟,作了“钱伟长教育思想与学校改革发展”的精彩报告。他从“办什么样的大学?”、“怎样办好大学?”两大问题导入,阐述了老校长钱伟长的办学理念以及钱伟长教育思想的精髓,介绍了上海大学在钱伟长教育思想引领下走过的改革发展之路,并祝愿上海大学的未来更加美好。

       9月6下午,王廷云、罗均、秦钠分别作了题为“紧抓机遇,加快高水平大学和一流学科建设”、“上海大学科研介绍”、“不忘初心,砥砺前行”的专题报告。王廷云介绍了“双一流”及高水平大学建设背景和建设进展,解读了学校的使命、愿景和战略目标,以及五大建设任务和五大改革举措。罗均介绍了学校近年来在科学研究方面的快速发展,取得的重要成果与零的突破,并以无人艇团队为例,诠释了工匠精神、团队协作精神以及“自强不息”校训精神的内涵。秦钠介绍了期刊社以集约化管理、专业化运作为抓手,十年磨一剑打造品牌的发展故事,勉励新进教师“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

       9月7上午,彭章友就学校教育教学改革情况,特别是人才培养方面持之以恒的改革探索,如:大类招生、通识教育、“三制”改革等,进行了详细介绍和举例。顾晓英结合个人从教经历,娓娓道来人生四喜四悲,勉励新进教师切实肩负起教书育人的光荣职责,“做一位有操守的高校教师”。姜颖着眼于“教学那点事”,从教师职责、教学工作特点、对待教学应有的态度谈起,分享了备课、课堂教学的心得体会。青年教师代表杨静桦则与新进教师交流了他进入上海大学后的点滴感悟,就工作与生活中的细节问题提出了贴心建议。

       9月7下午,朱明原以学校综合改革为背景,围绕“人事工作进展与思考”,从“人事处职能:如何助力人才职业生涯发展”、“推进绩效工资改革:如何建立校院两级分配激励机制”“完善社会保险制度:如何保障教职工的延期分配权益”、“完善专业技术职务聘任制度:如何提高学校核心竞争力”深化用人制度改革:如何构建高水平师资队伍”五个方面,向新进教师作了人事政策解读和人事人才工作推进情况介绍,表达了为学校发展提供强有力的人才保障支持的自信。顾红介绍了工会的主要工作与职能,特别是几项关注民生的实事工程,让新进教师感受到学校的温暖与关爱。

       最后,全体新进教师在志愿讲解员的带领下前往溯园参观,重温峥嵘岁月,缅怀前辈先贤,增强了身为上大人的认同感与自豪感。

       为期两天的岗前培训,安排紧凑,内容丰富,信息量大,针对性强,不仅帮助新进教师了解了校情校史和相关规章制度,也加深了他们对教学、科研规律的认识和理解,明确了作为一名高等学校教师应有的行为道德规范,为他们尽快融入学校,顺利走好职业生涯第一步奠定了基础,赢得了新进教师的充分肯定。为了进一步做好今后的新进教师培训培养工作,培训班下发了相关的培训需求调研,后续还会对新进教师的调研问卷进行分析研究,听取呼声,落实合理建言,不断改进和优化培训体系,为广大教师提供更全面更优质的服务。