我校举行2017年“敬老月” 活动协调会

发布日期: 2017/10/18  投稿: 高喜九    部门: 离退休工作处   浏览次数: 115   返回


 

        伴随着桂花清逸的芬芳,又是重阳!在全国第8个敬老月暨上海市第30个敬老节(10月28日)即将来临之际,10月17日下午,上海大学2017年“敬老月”活动协调会在校本部A404会议室举行,协调安排“关爱老年人,喜迎十九大”为主题的“敬老月”活动。校党委副书记、副校长徐旭及各学院(系统)分管老龄工作的领导出席会议,协调会由离退休工作处常务副处长余志龙同志主持。
        会议在重温2016年敬老回忆的暖场ppt中展开。随后邀请了文学院、后勤集团以及计算机学院的书记作为代表交流了他们在老龄工作方面的经验感受。三个部门的做法既特色鲜明又高度一致。鲜明的是他们运用老同志不同的专长,从对接、发挥、弘扬、珍视的角度搭建平台,与自己部门的风格、特色和需求相对接,彰显了自己的特色。一致的是既呼应了老同志们退而不休、壮心不已,继续追梦的内在需求,又助推了自己部门的优化创建,工作精进,把部门老龄工作放在创一流高校的角度毫不松懈地安排部署。
        离退休党委书记、工作处处长陆群英同志对学校的离退休情况进行了分析和下一步的工作设想。她首先用详实、宏观的数据把上海市的老龄化现状和我校老龄化的情况做了对比分析:目前我校离退休人员数与在职教职工相比已经接近1:1,未来更是面临着严峻的形势。之后,她引用习总书记的话:坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,引出了离退休处要利用离退休人员的优势助力学校发展的工作思考和打算。她说,离退休处将把近两千名党员和七百余人的高知离退休人员作为一个“银色智库”,把发挥出他们的独特优势,为党和人民的事业增添正能量作为离退休工作的出发点和立脚点。因此,接下来的离退休工作要加强“两项建设”,坚持以人为本,不断完善机制,搭建平台,以让老同志获得更多的幸福感、荣誉感、获得感、归属感的愿景而稳妥推进离退休工作创新发展。
        离退休工作处常务副处长余志龙同志向与会者介绍了今年敬老月活动的安排。他说,我校老龄工作所取得的成绩,离不开校领导的正确领导和各学院(部门)的大力支持,希望大家一如既往,高度重视、精心组织,发挥实效,把本年度为老服务“回娘家”实事工程做实做好,并请各位与会者对离退休工作多多支持,多提宝贵意见。
        最后,校党委副书记、副校长徐旭说,“敬老月”是我们时刻铭记着一代一代为上海大学发展做出过毕生贡献的前辈的仪式反映,体现着上大美德、上大良心。老龄工作要适应时代要求创新工作思路,要多方配合,上下联动,要形成大格局,要保证老龄工作有人抓、老年人的事情有人管、老年人的困难有人帮。接着,徐书记结合今年的敬老主题,要求各位分管书记正确应对新形势下的重要战略机遇期,妥善处理老龄化带来的各类问题,把握工作规律,长存敬畏之心,把部门老同志工作纳入党的工作和部门整体工作同谋划同推进,上下齐心,周密部署,积极创新工作理念和工作机制,在助力大学生党建、青年教师培养、人文、艺术学科如何纳入文化传承等方面思谋工作载体和传承方式,以进一步在看望、慰问、回娘家等常规举措之外拓展敬老内涵,注重精神文明建设,致力于学校乃至社会的安全稳定,以昂扬的姿态和老同志一起喜迎十九大。