上海大学2017“国际大师讲坛”系列讲座之(十二)成功举行

发布日期: 2017/10/20  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数: 187   返回


       1017日上午,上海大学“海外高端专家引智专项”国际大师讲坛(十二)在宝山校区的J201正式开讲。本次主讲专家为华盛顿大学教授、美国国家工程院院士Buddy D.Ratner教授,他为全校师生带来了一场题为“生物相容性的头脑风暴”的学术讲座。该讲座由环境与化工学院的陈捷教授主持,百余名来自全校各学院的师生参加了本次讲座。

       生物医用材料在医疗器械与其他生物接触的界面已得到广泛应用,组织工程的兴起将为生物医用材料开拓更大的市场并对医学领域产生巨大的影响。Buddy D.Ratner教授在本次讲座中阐述了如何用一个新的生物相容性概念来统一传统的生物医用材料领域与新兴的组织工程领域;介绍了拥有易于融入生物组织,并可刺激生物组织自发再生等优点的合成生物医用材料,且佐以Buddy D.Ratner教授和相关团队的体内测试结果等数据说明了生物医用材料驱动的治疗多与组织工程的研究成果相关联。

       最后,Buddy D.Ratner教授提出生物医用材料和组织工程之间的界限变得模糊,生物医用材料将来会更多地在外科手术、减少纤维化以及优化组织再生能力等领域发挥作用。在讲座的提问环节,在座的师生都积极踊跃发言,Buddy D.Ratner教授都耐心地一一解答,参与师生均表示受益匪浅。

       Buddy D.Ratner教授曾担任美国生物材料协会(SFB)主席、美国医学与生物工程院(AIMBE)成员、AVS科学与技术协会(STS)成员、生物材料科学与工程协会成员(FBSE)。曾于2002-2003年期间担任AIMBE主席,2003-2005年期间担任国际组织工程学会(TESI)副主席, 2002年入选成为美国国家工程院院士。

       Buddy D.Ratner教授先后发表论文400余篇。 他的研究方向包括生物材料、 组织⼯程、聚合物、生物相容性、有机材料表⾯分析、分⼦⾃组装、纳⽶生物技术以及 RF-等离子体薄膜沉积。曾荣获克莱姆森奖、C.M.A. Stine (AIChE)奖、Medard W. Welch (AVS)奖以及生物材料协会(SFB)2005-6 C. William Hall奖等。

国际事务处

环境与化学工程学院