上海电影学院院长陈凯歌深入教学一线现场指导

发布日期: 2017/10/20  投稿: 倪瑜    部门: 上海电影学院   浏览次数: 277   返回


图1:陈凯歌院长和影视摄影与制作专业学生亲切交流
       10月18日、19日,上海电影学院院长陈凯歌一行深入2017级表演、影视摄影与制作两个专业的课堂,  在现场对教学工作进行指导。同行的还有学院党委书记王晴川,执行院长何小青,副院长丁友东,党委副书记孙琦琰,表演系首席教授奚美娟,影视摄影与制作系主任、首席教授赵晓时,著名演员陈红以及两个系的其他任课教师。期间,校党委副书记、副校长徐旭与陈凯歌院长座谈交流,就学院建设进展情况进行了探讨并交换意见,达成共识。
 
图2:校党委副书记、副校长徐旭与陈凯歌院长一行座谈

       两天来,陈院长一行深入课堂听课,考察了教学空间,与学生座谈交流,观摩了表演系学生“声台形表”的汇报演出,与师生们进行了一次“零距离”的交流互动。结合听课、观摩的情况,陈院长对“教”与“学”都给出了十分具体、详细、务实的指导意见和建议。
       在听了敖国兴老师的图片摄影课,并与学生亲切交谈后,陈院长指出,我们学院的学生要与南加州大学电影学院的学生比较,他们的学生在校园里都是跑的,足见忙碌程度,我们的学生也要忙起来。陈院长结合创作实践中的许多案例剖析了电影摄影师的重要性以及他和导演的密切关系。他强调,摄影系的学生要做到三个“多”:多看电影,多学英文,多读唐诗,很多最新的技术设备都是英语说明,只有把英语学好才能使用最新的设备和技术;而唐诗又是中国传统文化中“情景交融”式的文学作品,学好唐诗对摄影师的艺术创作大有裨益。课堂上,来自业界的电影美术专家、兼职教师屠楠也结合自己的实战经验,与学生们分享心得。
图3:表演系基础表演训练课
 
图4:表演系学生进行“声台形表”汇报演出
       “表演系全神贯注,能够在秋季满身大汗,我认为是很不错的。”在观摩了刘正直老师的表演基础训练课后,陈院长给出了这样的评价。结合观摩学生声台形表的汇报演出情况,陈院长指出学生“要把自己的身心完全打开,在动作的过程中找到协调性的最佳状态。”对于“铃木教学法”,他希望老师们要考虑到学生的接受能力,要有能动性。陈院长再次忠告学生:“要有更强烈的做演员的意识,而不是简单的做明星的意识。应该成为回归到本原,站在摄影机前面的人。”奚美娟教授指出:“基础课要认真对待,今天好的状态希望可以成为常态。”“眼睛是心灵的窗户,就是我们要慢慢培养和习惯一种思维。在做一种特别枯燥、简单的训练的时候,心里都自己给自己建立一个角色的感觉,或者说是一种状态的感觉。哪怕我面无表情,但我心里是有东西的。就是说不要让自己的脑子和心灵空白,哪怕是做过无数遍的一种动作。”陈红老师认为大学四年是奠定一生的基础,她强调:“现在的演员,有好作品、好角色,才能走得远、走得长,才能让大家来认可。”
图5:陈凯歌院长一行观摩表演系汇报演出

       最后,学院党委书记王晴川寄语表演系的学生要增强自信,多向名著学习;深入社会,多向生活学习。

       此次教学指导过程中,陈院长还前往正在装修中的延长校区四教五楼、六楼教学空间考察,了解空间的装修进程、功能布局等。
图6:学院领导、专业教师与学生合影