第17期上海市领导干部特大型城市软实力专题研讨班在我校举行

发布日期: 2017/10/21  投稿: 高举    部门: 经管中心   浏览次数: 146   返回


       1021日上午,上海市领导干部第17期“特大型城市软实力:创新社会治理与城市精细化管理”专题研讨班在上海大学上海经济管理中心开班。来自全市各区、各委办局的53名党政领导干部参加此次专题研讨学习。上海大学副校长聂清,校组织人事部副部长、党校常务副校长张洁,上海经济管理中心主持工作副主任孟添等同志出席开班仪式,开班仪式由张洁主持。
       聂清副校长首先对领导干部学员来到我校参加专题学习表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来我校在高水平师资队伍建设、高原高峰学科建设及教育教学综合改革等方面取得的一系列成果。聂校长结合正在召开的十九大的最新精神,指出我校正是依托社会学的学科优势,充分发挥上海市委组织部高校培训基地的职能,利用上海经济管理中心这一平台,多年来围绕社会建设、社会管理、社会问题、社会治理创新等相关主题,为上海800余名厅局级干部及其后备干部开展培训,获得干部学员的一致好评。
       随后孟添副主任代表培训的班主任团队对课程设计及办班准备情况进行了简要介绍,特别谈到此次培训中的特色和亮点,即:增加了教师联合授课环节,通过不同视角下解读同一主题为干部拓宽学习思路;增加现场教学环节,通过现场互动与情境教学,增强学员的学习体验和获得感。干部学员通过课程介绍,明确了学习安排,增强了学习兴趣。
       开班仪式后,上海社科院社会学研究所所长杨雄应邀为干部学员作题为“加强创新社会治理,提升城市精细化管理水平”的首场报告,对上海城市化精细管理的创新做法进行梳理,运用城市综合治理的多维度分析,探讨实现区域联动和精细化管理的有效途径,受到干部学员的一致好评。
       当天下午,我校法学院常务副院长李凤章与社会学院副院长黄晓春联手为学员奉献一堂精彩的讲座,从法学与社会学双视角下的探析社会基层治理的重点与难点问题,通过分享“党建引领自治共治”与“基层治理中的购买服务激发社会活力”等典型案例,与学员共同交流探讨,这也是上海经济管理中心在培训教育中的一次创新与探索。

       上海市领导干部专题研讨班(原上海市干部选学班)由上海市委组织部主办,上海大学自2010年首次承办以来,迄今为止已成功举办十三期研修班,为800余名厅局级及其后备干部开展培训。上海大学将继续加强干部教育,通过开展广泛的学习需求调研、不断打磨精品课程,紧紧把握时代脉搏,围绕十九大会议的最新精神,突出培训重点与主题,更好地服务于上海干部教育、培养与成长的需要。