“新媒体发展协同研究基地”揭牌典礼在我校举行

发布日期: 2013/12/30  投稿: 夏明宇    部门: 人文社会科学处   浏览次数: 2073   返回


20131227日,国家新闻出版广电总局发展研究中心与上海大学联合成立的“新媒体发展协同研究基地”揭牌典礼在上海大学隆重举行。该基地是国家新闻出版广电总局与国内高校联合成立的第一个协同研究基地。国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司副司长董年初、发展研究中心主任庞井君、副主任杨明品、新媒体所所长吕岩梅、科研管理部副主任王雷赴上海大学参加了本次揭牌典礼。上海大学党委副书记、副校长李友梅教授和相关学科部分师生,以及上海市文广局、上海市政府发展研究中心、上海市教委、上海文广新闻传媒集团相关领导出席了本次活动。揭牌典礼由我校上海市社会科学创新研究基地主任吴信训教授主持。
 
该协同研究基地是在上海大学原有的上海市社会科学创新研究基地和上海发展战略研究所工作室(文化繁荣与新媒体发展研究方向)的基础上,再整合影视学院、文学院、社会学院、法学院、经济学院、计算机学院等相关科研机构人才,与国家新闻出版广电总局发展研究中心形成对接联合成立的。
 
研究基地以问题为导向,坚持“实践前沿,政策前沿、理论前沿”,围绕国家与行业发展重大需求和战略决策,依托乙方相关资源和条件,开展新媒体相关政策与发展战略研究。建立政产学研融合的协同创新研究机制,以海纳百川的眼界与胸襟,集聚国内外优质相关机构与人才资源,积极从新媒体切入,更好地对接国家、上海和行业发展的重大需求,为国家和地方有关部门提供高质量的决策咨询服务,加快对中青年学术骨干的培养,提升学科建设水平,努力成为服务党和政府在新媒体发展研究领域的“思想库”、“信息库”、“人才库”和“智囊团”。打造政策研究部门与实践一线领先机构密切协同的广播影视发展改革研究平台,为推动传统广电向现代视听传媒转型发展提供智力支持。
 
在未来的研究导向方面,将重点瞄准国际新媒体科技、产业及其研究的最新动向,共同切磋培育前沿预研项目,联合申报国家重大项目。如,探讨大数据、云计算、4G等新科技环境下,我国新闻出版广播影视业态转型提升的新前景、新战略;上海文化体制改革及相关产业率先创新的新路径、新举措等。联合推动最新研究成果向决策层面、学科层面及产业层面转化。
 
此次协同研究基地的成立,标志着上海大学影视与传媒研究领域在政产学研融合方面迈上了一个新的台阶。