人文社会科学处召开2017年度第三次文科科研暨文科类学院发展调研工会议

发布日期: 2017/7/6  投稿: 杨潇    部门: 人文社会科学处   浏览次数: 840   返回


    
  
       7月5日下午,我校人文社会科学处召开了2017年度第三次文科科研暨文科类学院发展调研工作会议,副校长段勇、创新管理部部长罗均出席会议,各文科学院(系)科研院长、科研副院长、科研秘书以及人文社会科学处相关人员参加会议。会议由创新管理部副部长、人文社会科学处处长董丽敏主持。
       会上,董丽敏处长从国家社科基金项目立项情况、教育部项目申报情况、决策咨询成果、论文发表及经费进账等方面,通报了我校文科二季度的科研数据,并对2017年下半年的工作做了提前部署。
       文科处李青青老师通报了各类省部级科研项目的结项进展情况,希望各学院领导高度重视并督促项目的结项工作。文科处周武丽老师、杨潇老师分别就2017年海大学年度科研创新贡献奖(人文社科艺术类)的评选情况和拨款模型的计算进行了说明。
       各文科院系的院长与科研副院长结合自身学科发展特点,从学科建设、人才队伍、评价机制、资源配置等多个方面,先后做了交流发言。
       创新管理部部长罗均指出,学院要综合考虑存量人才与引进人才的关系,一方面要积极激活存量,同时也要注意引进有能力的人才,希望学院能够打破传统思维,解放思想,加快推动“双一流”建设。
       副校长段勇做总结发言,他认为,文科科研的特点是厚积薄发,是需要积累的,目前上海大学的文科科研处在关键时刻,但在某些学科点上还是能有大的突破,他强调,文科科研的研究,要注意三个“新”,即新材料、新方法、新观点:要不断挖掘新材料,填补空白,产生话语权;要善于利用其它学科,产生新的方法;要有活跃的视角,不断产生新的观点。最后,他希望文科各学院能为学校的“双一流”建设作出积极的努力和贡献。(供稿 周武丽)