我校土耳其研究中心获批备案为教育部国别和区域研究中心

发布日期: 2017/7/7  投稿: 聂林媛    部门: 文学院   浏览次数: 1361   返回


        近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号),上海大学土耳其研究中心成功入选,成为我校首个教育部批准备案建设的国别和区域研究中心,这也是我校国家级人文社会科学研究基地的历史性突破。
        20173月,教育部启动高校国别和区域研究中心遴选备案工作,旨在加强中国的区域和国别研究,为国家战略和外交大局服务,为国家全面推进“一带一路”建设提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析。教育部今后将面向备案的研究中心发布课题,通过课题提供专项资金支持,推进研究中心的发展。
        上海大学土耳其研究中心由郭长刚教授牵头申报。该中心于20124月正式成立,2013324日罗宏杰校长和土耳其文化旅游部部长厄马尔•切利克先生为中心正式揭牌(图片),201558日上海市杨雄市长见证上海大学与土耳其海峡大学签署共建上海大学“土耳其研究中心”协议(图片)。 
2013324日罗宏杰校长和土耳其文化旅游部部长厄马尔·切利克先生为中心正式揭

2015年5月8日上海市杨雄市长见证上海大学与土耳其海峡大学签署共建上海大学“土耳其研究中心”协议
 

        中心致力于学术研究与社会服务相结合,加强与土耳其相关机构以及国际土耳其研究机构的交流与合作,深入研究土耳其政治、经济、文化、社会发展与对外关系的特点与发展趋势,为政府、社会,尤其是国家的“一带一路”战略提供有关土耳其的智识咨询。中心前期承担了包括国家社科基金重点项目在内的多项国家级课题,在成果产出、决策咨询、媒体传播等方面都取得了显著的成绩。今后,中心将在教育部的指导和学校的大力支持下积极整合校内外资源,组织多学科协同攻关,为建成国内最权威并在国际上有重要影响力的专门从事土耳其研究的智库机构而努力。