上海市地震局吴建春局长一行来我校对接交流

发布日期: 2017/7/13  投稿: 徐婷婷    部门: 科技处   浏览次数: 1847   返回


710日上午,上海市地震局吴建春局长一行来我校进行科技工作的交流与对接。上海大学副校长吴明红热情接待了吴建春局长一行并举行调研座谈。上海市地震局人教处处长蔡长青、科技处副处长刘欣陪同调研。我校高等研究院副院长钱光人教授、创新管理部副部长兼科技合作处处长李文荣以及各相关学院的教师参加了座谈会。

调研座谈会上,上海大学副校长吴明红致欢迎词并介绍了上海大学改革发展情况。上海大学近年来在科研工作和学科建设方面取得了长足的进步,各方面正在快速发展,学校积极寻求同各方的积极交流与合作。上海大学与上海市地震局在科技创新方面有着长期合作的基础,多年来我校相关科研团队与上海市地震局进行技术攻关,得到上海市地震局的大力支持,取得了良好的社会经济效益,上海大学希望今后与上海市地震局进一步深化合作。

吴建春局长介绍了此次交流对接的目的,重点介绍了国家地震局科技创新工程,包括四大方向:透明地壳计划、解剖地震计划、韧性城乡计划及智慧服务计划。他希望上海大学能够结合国家和上海的实际需要,围绕国家地震局创新工程,能够与上海市地震局不断完善双方良好的长效合作机制。

围绕国家地震局科技创新工程,上海大学相关科研团队对于自己的相关科研工作和科研成果进行了介绍,并对接上海市地震局的科技需求,给出了针对性的相关研究工作方案。其中,上海大学无人艇工程研究院蒲华燕副院长就人工智能、机器人、先进制造和装备、智能控制尤其是无人艇等方面的研究和成果做了详细的介绍,计算机学院童维勤教授就我校大数据平台建设方案和当前进展做了介绍。会后,地震局领导一行对无人艇工程研究院和计算机学院进行了实地考察。另外,双方在韧性城市,以及建筑物故障相关领域也希望能够进行合作。

交流发言结束后,双方就合作意向进行了充分的讨论。吴建春局长邀请上海大学相关专家参加国家地震局相关科技创新会议;掌握地震科研方面的最新动态,并能够积极参加地震联合基金公益项目等。上海市地震局高度评价我校科技工作的取得的优异成绩,对校方的热情接待和精心安排表示感谢,表示今后共同努力不断推动双方合作事业向前发展。