我校专家团赴陕与中陕核工业集团公司开展校企科技合作交流座谈活动

发布日期: 2017/7/19  投稿: 徐婷婷    部门: 科技处   浏览次数: 1736   返回


应中陕核工业集团公司的邀请与吴明红副校长的委托,7月17日下午,我校创新管理部部长罗均教授一行赶赴西安,开展了中陕核工业集团公司-上海大学校企科技交流座谈活动。来自材料科学与工程学院、环境化工学院、机电工程与自动化学院以及可持续能源研究院等四个院系十位教师参与了此次校企交流活动。中陕核工业集团公司副总经理高利鹏、发展规划部部长穆长伟、科技信息部部长肖民禄以及核盛公司总经理郑道斌等领导参加了此次座谈。

高利鹏副总经理代表中陕核集团对来访的上海大学一行专家表示了欢迎,并介绍了中陕核工业集团公司的历史沿革、发展现状与未来愿景。作为一家拥有六十多年光荣历程的核地质单位,中陕核集团经历了属地化改革和全国最早的地矿单位事转企改革,形成了现有的大型省属国有企业构架,是目前唯一的陕西省属涉核企业。高利鹏指出,为了应对新的发展形势和历史机遇,中陕核集团在以核产业为核心的五大产业板块加紧布局,急需通过与高水平院校的校企科技合作,实现集团在核产业方面的快速发展。

集团发展规划部穆长伟部长就中陕核集团在铀矿地质勘探领域取得的成就、2012年以来在动力核技术和非动力核技术两方面的产业布局、校企合作情况进展进行了详细地介绍。

我校创新管理部部长罗均教授转达了金东寒校长对此次交流座谈活动的高度重视,并介绍了来访专家团的成员及主要研究方向。罗均部长指出,上海大学历来重视科技成果的产业转化以及校企科技合作,提出通过与中陕核集团的进一步深入对接,形成战略合作协议的意愿。

科技合作处处长李文荣向中陕核集团领导介绍了上海大学的在学科建设、师资力量、科研能力等方面的发展概况。针对与中陕核集团的校企合作,提出了以特殊钢冶金与制备国家重点实验室、先进制造与装备类、无人艇相关类等九大优势单位与优势学科为主体,开展深入校企科技合作的可能性。

随后,我校专家团成员就各自的研究课题以及进一步科技合作的方向,同与会的中陕核集团领导展开了深入交流。材料学院周邦新院士团队的李强教授、王均安研究员以及肖学山研究员分别就核电关键结构材料、晶界技术以及高性能中子屏蔽材料等课题,介绍了最新的研究进展及其产业化应用的前景。可持续能源研究院的刘予宇副院长介绍了在Kr-85收集浓缩装置方面的设计研发工作进展。环境化学工程学院的唐量副教授介绍了吴明红院士团队在电子加速器治理有机废水方面的研究成果及科技转化进展。机电工程学院无人艇研究院的蒲华燕副院长向中陕核集团领导介绍了学院概况,并针对机器人技术及其系统在核事故监测监控、核电关键设备在役监测等领域的应用,以及无人艇技术在核电站周围核泄漏监测领域的应用进行了详尽的介绍。

高利鹏副总经理及中陕核集团与会领导、技术专家对我校专家团的专题报告给予了高度评价,并开展了深入的讨论。高利鹏副总经理对上海大学专家团队相关成果的合作转化表示了极大的兴趣,并对集团公司对口部门的深入对接做出了安排部署。高利鹏副总经理提出,中陕核集团将在上海大学的先进科研成果中,进一步甄选一批技术领先、工艺成熟、市场需求良好、社会价值较大的项目,尽快落实第二轮项目对接。

此次我校与中陕核工业集团公司的交流座谈,不仅为上海大学的先进科技成果落地转化提供了优质的企业合作平台,也为东西部之间校企合作、成果转化的全新模式打下了坚实的基础。