管理学院4篇原创性案例入选第八届“全国百篇优秀管理案例”

发布日期: 2017/9/3  投稿: 沈洁    部门: 管理学院   浏览次数: 812   返回


       由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办的第八届“全国百篇优秀管理案例”评选结果日前公布。经匿名函审、专家评审,来自全国45所院校的95篇案例入选第八届“全国百篇优秀管理案例”,管理学院有4篇案例入选。

2017年第八届“全国百篇优秀管理案例”评选获奖案例(上海大学管理学院)

序号

案例名称

作者

9

带刺的“玫瑰”:从利润和现金流的匹配关系解密乐视生态

吕怀立、王海婷、吴凯蕾、陈雨屏

18

郑明现代物流公司的战略转型之路:供应链整合

储雪俭、庞瑞琪、秦偲嘉、欧阳春梅、查月荣、李雪菲

48

互联网创业的生态法则:优酷的创业之旅

于晓宇、李雅洁、陈依、陶奕达

77

点石成金:中航汽车如何唤醒百年企业耐世特?

孟添、于晓宇、陈颖颖、孟晓彤、陶向明


       此次评选活动于2017年3月10日启动,共收到来自114所院校的621篇投稿,其中获得企业授权的案例377篇,占案例总数的61%。根据各院校的推荐及组委会遴选、自主邀请,73所院校的191位专家参与了函审工作,每篇案例请3位评审专家进行匿名函审。根据函审总得分由高至低排名,并结合“每所院校入围案例不超过7篇,每位作者入围案例不超过1篇(以第一作者计)”的原则,最终筛选出157篇案例提交给专家委员会面评。专家委员会评审阶段,各位专家评委通过充分准备,遵守公开、公平、公正的原则,依据甄选标准,严格把关,经过客观审议,以集体投票表决的方式,最终确定45所院校的95篇案例入选第八届“全国百篇优秀管理案例”。
       “全国百篇优秀管理案例”是中国管理案例的最高奖项。自2012年教育部公布“第三轮学科评估指标体系”起,“全国百篇优秀管理案例”正式列入全国高校“工商管理”一级学科评估标准(C5项)。自2010年起,“全国百篇优秀管理案例”每年评选一次,入选全国“百篇优秀管理案例”的优秀管理案例由中国管理案例共享中心和加拿大毅伟商学院(Ivey Business School)合作出版,并在全球发行。
       自2014年首次入选“全国百篇优秀管理案例”,上海大学管理学院已经连续四年有案例入选“全国百篇优秀管理案例”,本届入选案例数量仅次于大连理工大学(7篇)、北京航空航天大学(6篇),与浙江大学(4篇)、深圳大学(4篇)并列全国第三,标志上海大学管理学院在案例开发、案例研究、案例教学等方面取得了很大提高,培育面向中国企业实际问题的原创性管理案例研究与教学建设等工作显现成效。
 
附件:第八届“全国百篇优秀管理案例”获奖名单
http://www.cmcc-dut.cn/Home/Detail/178