2016-2017年度院系学生工作"一院一策"评估举行-上海大学新闻网
  
2016-2017年度院系学生工作"一院一策"评估举行

发布日期: 2018/02/02  投稿: 富旭    部门: 学生工作办公室   浏览次数:    返回



为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,落实上海大学人才培养工作会议精神,探索一流大学院系学生工作“一院一策”体系构建,进一步总结经验、展示特色、交流工作、开阔思路,2018年1月31日上午,上海大学2016-2017年度院系学生工作“一院一策”评估答辩交流会在行政楼501室举行。上海市教卫系统思想政治工作研究会常务副秘书长、市教委法宣办常务副主任卢天琳,校党委副书记、副校长徐旭,校党委组织人事部副部长、党校常务副校长张洁,校党委组织人事部副部长、统战部部长曹为民,校党委宣传部部长、学工办主任胡大伟,校党委研工部部长林海霞,社区学院党委书记、社区管理部主任陆瑾,以及学工系统相关职能部门负责人和全校25个院系的学生工作负责人等50余人参与本次交流会,交流会由学工办副主任王国建主持。

25个院系学工书记结合两年来“一院一策”工作的推进情况,着重梳理总结各院系人才培养目标及学工方面所采取的特色举措,在交流中互学互鉴、共同提高,同时也对2018年的工作思路进行了展望与规划。



为了进一步构建一流大学学生工作体系,2015年我校提出院系学生工作“一院一策”的构想。校级层面把学生工作的相关要求制定成相应的指标体系与指导意见,各专业学院结合校训精神和使命愿景,各自文化、历史和学科专业的特点,形成具体细化的指标体系、工作机制与任务清单,分解到学生工作队伍的每个人,并落实到日常的大学生思想政治教育工作之中。“一院一策”是现代化管理过程中的权利下放,尽量减少机关部处对基层学院的干预,是要鼓励各学院,针对该学院学生的特点、学科的专业特点制定相应的学生工作、思想政治工作的政策和对策,让学院作为办学主体与教育主体,发挥基层学院的主观能动性与创新精神,激活以学院为单元的育人主体。

经过2016年的初步探索,2017年各学院大力推进“一院一策”体系构建,学工办制定了宏观的“‘一院一策’评价指标体系”,各学院从学工制度梳理、制定学生工作的岗位说明书、工作流程图,结合学科特点、学院历史文化、学生特点等,围绕学院的使命和愿景,统筹课内课外资源,针对性开展学生的思政教育、日常管理和生涯学涯教育指导。2017年,校党委副书记、副校长徐旭带领学工办、研工部、团委、招毕办、对外联络处等相关部处先后到18个基层学院进行“一院一策”工作调研,实地了解和指导各院系人才培养工作。

“一院一策”工作是人才分层分类培养的要求,体现全面素质和个人发展的必然要求。本次评估是院系学生工作“一院一策”战略的阶段性总结,后续还将从对标国际一流学生工作、完善校级层面的院系评价体系、指导构建各学院个性化学生工作评价指标等方面,进一步简政放权、放管结合、优化服务,激活基层学院的主观能动性与创新精神,倡导更多的专业教师,加入到立德树人工作、思政工作与人才培养工作中,真正形成全员全程全方位育人体系。