乡村振兴视野下的土地改革研讨会在上海大学举行-上海大学新闻网
  
乡村振兴视野下的土地改革研讨会在上海大学举行

发布日期: 2018/03/06  投稿: 陆瑶君    部门: 法学院   浏览次数:    返回


为深入学习贯彻中央农村工作会议和2018年中央1号文件精神,加强“三农”问题法治研究,更好地服务国家战略发展大局,3月3日,由上海市法学会和上海大学法学院共同主办、上海申浩律师事务所协办的“乡村振兴视野下的土地改革”专题研讨会在上海大学举行。市法学会常务副会长林国平、市农委副主任王国忠、上海大学法学院主持工作副院长李凤章、申浩律师事务所主任田庭峰出席并致辞,来自国内法学法律界的专家学者和“三农”工作第一线代表围绕主题进行了深入研讨和交流,提出了一批有理论和实践价值的意见、建议。

研讨会分四个单元进行。

华东政法大学财产法研究院院长高富平教授主持了“农村承包地三权分置”研讨的环节。中国人民大学法学院博士生导师、长江学者高圣平教授结合参与农村承包法修正立法的亲身经历,作了题为“三权分置若干法律问题”的主题发言,高教授认为,从全国各地反馈的意见来看,目前对于承包法修正案还有一些不同意见;高教授指出,三权分置并不是要把土地承包经营权分为土地承包权和土地经营权,而是在土地承包经营权的基础上设定土地经营权;对于土地经营权的性质,高教授认为确定为债权更符合实际情况。中国社会科学院博士后刘竞元针对与三权分置相关的几种权利的概念、承包权的性质、经营权的流转问题进行了探讨。

上海交通大学法学院副院长彭诚信教授主持了第二单元“宅基地制度改革”部分的研讨。

国家行政学院副教授刘锐作题为“宅基地三权分置如何落地”的主题发言,上海大学法学院陈吉栋老师以“宅基地流转的若干法律问题”为题进行了交流。

第三单元“土地开发权制度”由彭诚信教授主持。上海大学法学院主持工作副院长李凤章教授作了题为“土地开发权国有化辩误”的主题报告,李凤章教授通过对英国土地开发权发展轨迹的历史梳理,认为国内流传甚广的关于英国土地开发权国有化的认识实系误传。上海海事大学法学院张先贵副教授认为我国当前法律体系中的土地权利主要围绕平面上的用途为中心展开,对于土地开发的立体强度尚未引起应有的重视,并对土地开发权在城市与农村的不同表现形态进行了论述。《东方法学》编辑孙建伟博士认为,土地开发权的性质应当定性为新型的用益物权。

在第四单元“土地改革与物权立法”研讨环节,上海海事大学王铁雄教授结合自己带领研究生在全国九个省份开展实证调查的实践经验,作了题为“新时代地权思想的法理意蕴”的报告,对三权分置的精神实质、土地承包经营权的准确内涵等进行了探讨。中国政法大学席志国教授发表了题为“三权分置对物权体系的影响”的主题报告,席教授认为,从长远来看,结合民法典体系化的要求,土地经营权到底是物权还是债权是必须要明确回答的。

上海市农委法规处方志权处长、上海市社会科学院法学研究所李建伟研究员对上述发言进行了评议。在自由讨论环节,华东政法大学张礼洪教授、上海财经大学麻国安教授作了精彩发言。