海外孔院贺新春 中华文化远名扬-上海大学新闻网
  
海外孔院贺新春 中华文化远名扬
———上大海外孔院新春活动获高度赞扬

发布日期: 2018/03/09  投稿: 刘梦    部门: 国际交流学院   浏览次数:    返回

雄鸡报晓,金犬迎春。上海大学五家海外孔子学院在当地准备了一场场春节文化盛宴,把中国对新春的期盼与祝福带给世界各地的民众。在当地引起巨大反响,获得当地相关教育部门及外方合作院校的高度赞扬。

泰国宋卡王子大学普吉孔子学院,从普吉总部到素叻、董里分部全方位举办新春系列活动,为当地带来了浓浓的中国“年味”。普吉芭东罗宾逊江西冷商场的相关负责人十分感谢普吉孔院在旅游胜地江西冷中心举办的新春汇演活动,感谢普吉孔院的倾力支持。

普吉孔院应普吉市政府邀请精彩亮相普吉市“复古还昔”新春文化活动,开幕式当天普吉市府尹尹占叻·提帕亚蓬他达先生、普吉市市长许德懿女士(Somjai Suwansupana)、中国驻宋卡总领馆普吉办公室主任马翠宏领事、宋卡王子大学普吉分校校长许文谦、普吉孔院中方院长陈晓达先生等各政界、商界、教育界代表共同出席此次活动。众嘉宾亲自体验孔院准备的各项活动,赞叹不已!

与普吉侨联福州公所联合举办的戊戌年普吉元宵灯会,热闹非凡,得到当地民众的高度赞扬,普吉府副府尹Mr.Prakob wongmaneerung、普吉侨联福州公所主席唐发权博士在为活动致辞中,对普吉孔子学院在传播中国文化,增强中泰友谊方面做出的努力表示赞赏和感谢,将会一如既往支持普吉孔院!



科克大学孔子学院成功举办“新春佳节,情暖中爱”2018春季联欢会,科克市市长Tony Fitzgerald阁下,感谢科克大学孔子学院为多元文化繁荣所做出的贡献和成功举办本次春节晚会的辛劳,并表示作为上海的友好城市,科克市市政府将一如既往支持科克大学孔子学院的发展,为志愿者教师提供帮助。

中国驻爱尔兰大使馆大使岳晓勇博士向在场的朋友们致以中国农历新年的问候,他表示中共十九大的召开,更加高度重视人文交流工作,孔子学院有力推动了全球范围内的人文交流与文明互鉴,如今在孔子学院的努力下,汉语作为一门外语已经纳入爱尔兰高考体系,这是非常令人振奋的消息,中国驻爱尔兰使馆也将会继续支持科克大学孔子学院的工作,期望科克大学孔子学院在利好政策下取得更加丰硕的成果。

科克大学常务副校长John O’Halloran教授也向大家表达了新春问候,他表示,孔子学院在促进上海大学和科克大学以及中爱文化交流方面做出了重要贡献,目前孔子学院每年有7000名学生学汉语,在科克大学有近500名中国留学生,每年也有200名大学生和中学生团访问上海大学和中国,希望孔子学院在新的一年更加蓬勃发展。科克大学文学及社会学院院长Chris Williams教授从历史学家的角度,阐述了中爱友谊的历史,肯定了孔子学院在人文交流方面所起的重要作用,并祝大家新年快乐。



由海峡大学孔子学院及伊斯坦布尔领区中国留学生联合会举办的“中土学生春节联欢会”在土耳其引起巨大反响。国内外众多新闻媒体报道了此次活动,主要媒体包括新华社、中国日报、中国国际广播电台、新浪网等,另外还有CNN及多家土耳其媒体,Star、Milliyet、Emlaktafark、Cumhuriyet、Mynet、Haberler、Sondakika、Medyaradar、Beyazgazete、Habergunce、Yenihaberden等。海峡大学官方网站对此次活动进行了文字和视频报道。

陈苏副总领事在联欢会上的致辞表示:“今年是狗年,在中国传统文化中狗象征友谊和忠诚,这两个词正好形容了当前的中土关系。正如此次活动中所体现的中土人民的良好互动一样,未来中国和土耳其的关系会更加和谐、友好。”

海峡大学副校长Ali Tekcan表示,海峡大学孔子学院组织学生参与此次大型活动,为土耳其学生提供了一个了解中国文化的机会,并感谢孔子学院及其合作院校上海大学,十年以来为中土双边教育所做出的努力。



在肯塔基大学孔子学院春节文化活动月中,孔院演出团队走进中小学和社区进行文化展演,与当地学生和市民共庆2018中国新年,有近4000人观赏和体验中国文化活动。

在肯塔基大学教职工春节联谊晚会上负责肯大国际事务的副教务长苏·罗伯茨博士在讲话中充分肯定了孔院在推动肯大国际化战略中所发挥的重要作用。对肯大孔院荣获2017年全球先进孔子学院表示由衷的高兴。

肯塔基大学校长伊莱·卡皮罗托博士在致辞中高度赞扬了修华静院长和她领导的团队在推进美中文化、教育、语言和艺术交流方面做出的积极贡献。孔子学院作为肯塔基大学战略发展的重要组成部分,为肯塔基大学与中国高校全方位合作发挥了不可替代的作用,不愧为“全球示范孔子学院”这一称号。



巴林大学孔子学院为庆祝中国春节,组织开展了一系列文化活动,让巴林民众及巴林大学师生在浓浓年味中了解中国春节文化及传统艺术。此次巴林孔院春节系列文化活动通过传统游戏、体验活动以及传统艺术展示等方式为巴林民众及巴林大学师生生动形象的展现了中国新年独特的民俗,与此同时,巴林人民也用在活动中学到的“新年快乐”、“恭喜发财”、“狗年大吉”等祝福语给孔院教师们拜年,用最真挚的声音表达了对中国新年的祝福之情。巴林大学官方Instagram对对此孔院举行的新春活动进行报道,得到师生的广泛点赞!



2018年的新春祝福通过海外孔子学院,让更多海外民众了解了中国的传统春节习俗与文化,孔子学院也在深入当地,获得当地民众的认可与赞赏,中国文化在当地民众心里不断生根发芽,开出中外友好之花!