上海大学2018 “国际大师讲坛”系列讲座之(二)举行-上海大学新闻网
  
上海大学2018 “国际大师讲坛”系列讲座之(二)举行

发布日期: 2018/03/12  投稿: 戎艳    部门: 国际事务处   浏览次数:    返回


3月8日晚6点,“国际大师论坛”系列讲座之(二)在上海大学宝山校区东区法学院举行。本次主讲专家为牛津大学荣誉教授、伦敦经济学院风险与监管中心客座教授Keith Hawkins,为全校师生带来了题为“法律现实与社会现实 ”的精彩讲座。讲座由上海大学法学院副院长李凤章教授主持,法学院一众教师以及来自不同院系的众多学生聆听了此次讲座。

本次讲座,Hawkins教授主要围绕法律和社会的现实不同之处展开分析与论述。首先,Hawkins教授从法律和社会的角度看待同一个现实会得到不同的结果入手,指出法律有其独特的概念、语言和方法。其间,Hawkins教授举了两个非常生动的例子以说明问题。随后,Hawkins教授指出“伸张正义”固然是法律的一个重要目标,但是“解决问题”是社会民众内心的真实渴望。虽然审判程序被视为伸张正义的有效途径,但有较高的诉讼风险和诉讼成本。研究显示,通过审判来解决纠纷呈现弱化的趋势,取而代之的是替代性纠纷解决方式,如仲裁和调解。如今,仲裁和调解成为了促使法律现实更接近社会现实的方式。调解作为非正式的纠纷解决方式,具有省时省力、节约成本的优点。调解的结果是双方通过妥协达成,有助于满足各自的目标并能够达到解决问题的效果。在Hawkins教授一个半小时的精彩讲解之后,在场的老师同学们与教授展开了热烈的讨论和互动交流。最后李凤章教授对本次讲座进行了简要总结,并对Hawkins教授的到来表达了衷心地感谢。

Keith Hawkins教授,1972年被任命为牛津大学社会法律研究中心首位研究人员,并获得沃尔夫森学院奖学金。1993年,Hawkins出任法律和社会荣誉教授,直至退休。退休之后,他被任命为伦敦经济学院客座教授,任期四年。Hawkins教授曾在海外担任多个学术职位,其中包括: 纽约哥伦比亚法学院的福特基金会学者、华盛顿特区美国司法部国家司法研究所的访问学者、奥斯汀德克萨斯大学和俄亥俄州立大学法学院的访问教授。他还担任了将近20年的牛津社会法律研究总编辑,在牛津大学出版社出版了一系列丛书,是《法律和政策》杂志近20年的编辑。Keith教授关于政府规制、刑事司法以及法律决策的著作都是法律学术中的经典之作。

 

国际事务处

法学院