不忘初心跟党走,青春建功新时代-上海大学新闻网
  
不忘初心跟党走,青春建功新时代
———上海大学“五四”表彰大会顺利举行

发布日期: 2018/05/04  投稿: 高峰    部门: 团委   浏览次数:    返回

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念“五四”运动99周年,庆祝建团96周年,献礼共青团上海市第十五次代表大会的胜利召开,5月3日下午,“不忘初心跟党走,青春建功新时代”上海大学“五四”表彰大会在校本部图书馆报告厅成功举行。副校长聂清,校组织人事部副部长、组织部部长、党委教师工作部部长王军华,校党委宣传部部长胡大伟,校党委统战部部长、组织人事部副部长曹为民,直属单位党委书记陈志宏,研究生院副院长、党委研究生工作部部长林海霞,校学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,校招生与毕业生就业办公室副主任傅新华,东方卫视中心主持人管理部总监王缅来,SMG团委副书记、东方卫视中心团委书记李楠以及学校各部处学院领导、青年教师代表、学生代表400余人参加了本次大会。东方卫视主持人金炜、文学院2015级本科生韦羽芪主持本次大会。

大会由上海大学附属中学实验学校的师生诗朗诵《梦从书香来》开场,表演生动展现了青少年通过书本对真理与梦想的不断探索。会上对2017-2018年度我校荣获上海市、区、校级共青团荣誉的集体和个人进行了颁奖表彰。本年度我校共5个集体、9名个人荣获上海市、区级共青团荣誉,王军华、胡大伟为获奖集体与个人颁奖;林海霞、孟祥栋为10个上海大学“五四红旗团支部”学生代表颁奖。

2017年度上海市优秀共青团干部管理学院团委书记李勤,2017年度上海市五四青年奖章集体机自学院自强青年队指导教师陈万米,2017年度上海市五四红旗团支部社科学部(筹)哲学系哲学专业2014级本科生团支部书记叶有韫,2017-2018年全国优秀西部志愿者社会学院2017级硕士生康颖作为获奖代表接受访谈。李勤表达了团干部“白加黑”“5+2”“学生在哪里,自己就在哪里”“没事找事”的工作状态带来的幸福感与获得感,提出服务青年要“有资源意识”“起纽带作用”;陈万米介绍了“研究生-高年级-低年级”三层结构体系与培养模式,讲述了自己在“自强队”多年来与学生并肩奋斗的过程,认为与学生一同进取、突破的感受是自己坚持的动力;叶有韫则通过“有的放矢”的古训总结了自己对团支部工作的感悟,指出支部建设可与专业知识相结合,重视团日活动等契机对支部学习氛围的营造;康颖讲述了自己支教前后对志愿服务认识的变化,认为“物质上会苦一些,但精神上的收获绝对是值得的”“将自己的青春挥洒在祖国最需要的地方最为幸福”。

四位学生演唱了上海大学学生原创歌曲《Electric Challenger》,展现了属于上大学子的校园生活和青春年华。上海市优秀共青团员、上海电影学院2015级本科生许超进行了“青春你我同行,拥抱崭新时代”主题微演讲,分享了的志愿经历、自己对志愿精神的宣讲传扬以及平昌冬奥会50天志愿经历等小故事,展现了志愿服务对自己的历练与提升,认为“每个人做一点点,有所担当,便可改变世界”。上海广播电视台东方卫视主持人陈立青、王优嘉带来了诗朗诵《春天呵,请在中国落户》,歌颂了有志青年奋发图强、报效祖国的壮志。数码艺术学院青年教师吴笑与王优嘉一同以诗朗诵《时间的入口》激励师生在新时代的路口,发出“团结一致、振兴中华”的时代强音。

去年,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信,殷切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情。为强化实践育人,会上举行了上海大学与上海广播电视台联合举办的暑期社会实践活动“青年红色筑梦之旅”启动仪式,“十九大宣讲”“科技中国”“法治中国”“乡村振兴”“精准扶贫”“环保治理”等多支社会实践小分队将在今年暑期走进革命老区,传承红色基因,助力精准扶贫和乡村振兴。校团委书记许烁和王缅来上台为学生代表授旗。

聂清副校长作了热情洋溢的讲话,指出获奖青年代表身上体现了“幸福”“成长”“价值实现”三个关键词,展现了我校青年学生具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的精神品质,这是“五四”光荣传统在我校广大青年学生中的继承和发扬,也是我们对“五四”运动99周年的最好纪念。她希望上大青年学子坚定理想信念,勇担历史责任,能将个人命运融入国家命运,汇聚个人梦想推动中国梦的实现。

上海电影学院教师、“力量之声”流行美声组合成员王志达与上海电影学院2017级表演系学生张家宁演唱歌曲《不忘初心》,表达了青年和祖国共奋进的真挚情感。大会最后,由社区学院课外培养中心艺术启蒙项目声乐班学员们领唱、全场合唱团歌《光荣啊,中国共青团》,伴随着激昂的团歌,校院两级学生会主席进行了火炬传递,象征传递青春正能量,传播爱国情怀。至此,大会圆满落下帷幕。

习近平总书记在5月2日考察北京大学时讲到:青年是国家的希望、民族的未来。希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。本次表彰大会上,我校优秀青年展现出的精神品质将在全校青年学子中继承和发扬。未来,全校各级团组织和广大团员青年将立足新时代,勇担新使命,秉承“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!