上海大学2018年青年英才国际论坛理科分论坛成功举办

发布日期: 2018/05/16  投稿: 龚惠英    部门: 理学院   浏览次数:    返回

5月11日至13日,上海大学2018年青年英才国际论坛理科分论坛在上海大学校本部举行,旨在为数学、物理、化学、力学、生命科学等领域的海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,同时也为上海大学高水平大学建设计划的实施汇聚全球英才。本次论坛共吸引到来自美国、德国、英国、新加坡、日本、加拿大、香港、中国等国内外著名高校的26位青年学者到会。

5月12日上午9点开幕,上海大学副校长吴明红出席开幕式并致辞。开幕式前半场由理学院院长张久俊与生命学院院长沈路一共同主持。人事处处长朱明原、理学院党委书记盛万成以及理学院和生命学院各系骨干教师等约六十多人参加了此次论坛。

吴明红副校长代表学校对来自全球各地的青年学者们表示热烈的欢迎,就上海大学和理科领域的科学研究、国内外学术交流与合作、人才培养等问题进行了介绍,并诚挚地表达了上海大学对“巨海纳百川,麟阁多才贤”的憧憬以及对海内外优秀青年学者加盟的热忱期盼。

 

 

随后上海大学人事处处长朱明原就上海大学现状、发展规划、师资队伍、人才培养、科学研究等对上海大学进行全方位的介绍,并向广大青年学者们发出邀请,诚挚欢迎世界各地青年才俊加入上海大学。

 

 

理学院党委书记盛万成教授和生命学院院长沈路一教授分别详细地介绍了两个学院的学科建设、人才培养和科学研究情况,并表达了对引进青年英才,充实人才队伍的渴求和重视。

 

 

加拿大国家工程院院士、加拿大工程研究院院士、国际电化学学会会士、英国皇家化学会会士、理学院院长张久俊和澳大利亚科学院院士、上海大学量子与分子结构国际中心Jeffrey Reimers教授分别做了大会报告。

 

 

 

 

12日下午,数学学科、物理学科、力学学科、化学和生命学科四个学科分论坛分别举行,各学科骨干教师出席。 数学学科论坛由王卿文教授主持、物理学科论坛由赵新洛教授主持、力学学科论坛由郭兴明教授主持、化学和生命学科论坛由生命学院肖俊杰教授和许斌教授共同主持。与会的26名青年学者分别就各自研究领域作了汇报和交流,围绕理科各领域的国际学术前沿、热点问题进行深入探讨。

13日上午,青年学者们参观了理科各实验室,并分小组交流座谈。

通过本次论坛,来自全球各地理科领域的优秀青年学者来我校进行了学术交流和参观考察,助力青年学者的发展成长,同时加强了对上海大学发展战略、师资队伍建设、科学研究等方面的深入了解,共同助力上海大学的高水平大学建设和一流学科建设。