“量子世界”“智能文明”:“大国方略”系列课再添新课 “育才大工科”双箭齐发

发布日期: 2018/09/13  投稿: 乔君君    部门: 教务处   浏览次数:    返回

 

2018年9月,新学年第一周周二和周四晚,上海大学宝山校区J102不时响起掌声。“大国方略”系列课程再添两门新课——“智能文明”和“量子世界”。它们同属“育才大工科”人工智能之二和之三。迄今,“大国方略”系列课开课8门,其中“育才大工科”业已开出3门。

两门课程分别有130和150名本科生修读,两个班各选入100多名萌新学生,一同参与了新课“首秀”。课程由“大国方略”系列课程策划、上海市课程思政教学科研示范团队、社会学院顾骏教授和上海市思政课名师工作室“顾晓英工作室”主持人——顾晓英研究员联合出品。两门课程归属理工类通识课,不分文理与年级,打破本硕博界限,几十名上大研究生、博士生同堂修习。值得关注的是,三年前“地毯族”旁听“创新中国”课的上海大学附属中学伟长班学生已考入上大,再次过来追随系列课程。

“智能文明”由计算机学院开设,课程负责人是计算机学院院长、英国皇家工程院院士、帝国理工学院终身教授郭毅可。课程集聚全校人文各专业名师大咖,探索在人工智能专业框架内,以人文社会科学为视野,激发超前想象。开课伊始,教务处副处长顾晓英老师从对接国家战略,结合学校人才培养目标和通识教育课程体系,介绍了学校在通识教育领域开设大工科系列课程的意义。

不做“移动硬盘”:思考“人工智能人在哪里?”

“智能文明”第一课“人工智能人在哪里?”由社会学院顾骏教授主讲。他开宗明义,指出“智能文明”课程将站在人的立场上,用人文社会学科的视野考察人工智能,思考人机关系。他鼓励学生勤于思考,善于提问,不做“移动硬盘”(上课输入,考试输出,考完重新格式化)。

最后,他又提出问题引发学生思考,人工智能必须有助于人性更充分的实现,人类还有很多东西没有实现,人工智能可以帮助我们更好地实现自己吗?顾老师用充满思辩的话语和思想把全场师生牢牢吸引。学生抢话筒提问。国家杰青、通信学院张新鹏教授,计算机学院李青教授和李晓强副教授担任专家观察团,一起参与课程互动!王海松教授、马亮老师全程观摩。好学勤思积极提问的学生赢得教授们点赞!课后线上,甚至凌晨两点多,还有不少学生陆续发来跳跃着思想火花的课后反馈……

体味“颠倒众生”:“量子世界”是堂哲学课

“量子世界”由理学院开设,课程负责人为理学院副院长、东方学者陈玺教授。

课程集聚理学院物理系多名教授,由社会学院教授顾骏担纲主持并串讲课程,张新鹏教授等友情参与。课程旨在引领学生感受量子力学建立以来科学技术的发展,思考量子时代大潮到来对各个科技、人文和经济学科的冲击,引领学生辩证地理解量子思维,培养学生对科技发展的敏锐洞察,养成对各个学科的发展的关怀。

第一课“量子世界如何颠倒众生?”顾骏教授一进课堂便与学生互动,有学生答复“你们胆子大竟然敢开量子力学?!”的确,高难的量子力学本就烧脑,作为通识课面向非专业学生,包括大一新生,更是难上加难。当晚,习惯用公式表达的陈玺教授尽了最大可能,化“薛定谔公式”、“量子隧穿实验”、“测不准”和“量子态的叠加”等为通俗易理解的话语,列举了很多实例,打了很多比方,让学生理解“颠倒众生”,理解量子力学的“违反直觉”,让同学们体悟到,实际上量子力学离我们很近很近。

社会学院教授、大国方略系列课程策划顾骏教授则不时“插话”,用易懂的故事串讲,用旁白“弹松”硬知识,展拓学生思维……所有学生抬头,尽可能地打开脑洞,放飞思维,接受挑战。

国家杰青、通信学院副院长张新鹏教授再次全程听课,友情出场现场答疑。课堂内外、线上线下,“测不准”、“猫”、“既在又在”等立马成为学生可触摸可演绎的表达……学生心目中,教授们的学科背景都是哲学的。量子世界原来是堂哲学课,学生只怪自己脑洞不够大!课后,学生围住老师们提问。微信课程班群里学生反馈也很迅猛,老师们回应着学生提问……

“智能文明”课程班学生反馈:

才见到这门课程名字的时候就被深深吸引,“智能文明”。上完第一堂课的确深深被这门课的内容震撼也被几位老师们的才华与思想所折服。特别吸引人的就是,感受到了老师们拥有着极强社会责任感却仍对科学充满了无限探索与激情的精神。因为对科学的无限探索,因为人类对真实的需要,所以科学家们奋斗在不断研发的路上,然而像顾老师说的,又因为人类对不确定性、自主性、尊严的需要,让人类智能与人工智能得以平行共存,相处和谐。过去,社会学人文学都是建立在人与一切环境的背景下的,自然环境、社会环境、人、共同构成了我们的人文社会,如今有了人工智能,特别好奇和期待的一点就是不知道未来我们的人文社会能因人工智能的出现产生怎样的绚丽。作为理工科的学生,感觉从同学们提到的极限问题里被激发出了一些想法,诚然,听完老师们的回答后理解与想法都有了更深的层次。我觉得人工智能的极限问题不仅仅是单一概念上的极限,我觉得应该是多维的极限。像老师说的,从人工智能与人类智能间绝不可能完全互通的语言可知人工智能是有极限的,但是若从它最终发展形态以及它究竟能怎样作为镜子映照人类智能,到底能对人类做出什么贡献来说,其实人工智能的研究恰恰是没有极限的。(18121314 社区学院 阳蕾)

“量子世界”课程班学生反馈:

上帝掷骰子吗?我怀着对量子力学的好奇与渴望,来到了“量子世界”的课堂。一开始上课,顾骏教授就用幽默风趣的开场白,瞬间把同学们的积极性调动了起来。紧接着,亲切的顾晓英老师向大家娓娓道来“大国方略”系列课程的往昔和未来展望。我不由得对这其中的浓郁家国情怀,和包罗万象的内容肃然起敬。上课后,陈玺教授深入浅出,用质朴的语言,向大家描述了隧穿现象的神奇,波粒二象性的惊人,哥本哈根学派的乐天,量子通信的先进。一时间,我仿佛被带进了一个新的世界,一个与牛顿的世界相悖的世界,这个世界奇幻,美妙,而又充满着与牛顿世界无限的连接。一时间,我处于一种懂与不懂的叠加状态。而这样的一种颠倒,却有着无与伦比的美丽,指引着我向更高更远的科学天空飞去。(17120472 钱伟长学院 户晓博)