上海大学2018年送兵大会顺利举行

发布日期: 2018/09/19  投稿: 富旭    部门: 学生工作办公室   浏览次数:    返回

9月18日,2018年送兵大会在行政楼报告厅举行。宝山区人武部副部长杜杨,校党委常委、副校长聂清,校党委常委、宣传部部长胡大伟,二级学院的党委书记、学生工作副书记、相关部处负责同志,以及94名身着戎装的新兵,辅导员和家长代表共同参加了欢送会。会议由校武装部副部长赵俊主持。

 

 

校武装部部长、学工办主任孟祥栋做2018年征兵工作总结。学校党委高度重视,把大学生征兵工作作为加强国防教育、培养社会主义建设者和可靠接班人的重要手段,并在校长办公会议上专题讨论了征兵工作,为基层扎实推进指明了方向。宝山区人民武装部也一直给予大力支持和悉心指导,协调各方力量,确保今年征兵工作能够顺利完成。经过体检、政审等诸多环节的工作,我校今年共有16个学院的91名男兵和3名女兵符合入伍资格。他也代表武装部向各学院和机关部处的大力支持表示衷心的感谢。

来自数码艺术学院的2018年退伍学生张洋代表退伍学生发言。他代表全校的退伍学生向新兵们送上美好的祝福,同时告诉大家拿起钢枪,就要放下儿女情长;穿上军装,就要舍弃舒适与安逸。

来自土木工程系2015级本科生王岳峰同学作为入伍士兵代表发言。作为上大学子,在“自强不息,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的校训精神指引下,新兵们将以青春之我、奋斗之我,为强国强军求得真学问、练得真本领,到祖国最需要的地方去,无论是烈日戈壁,雨雪风霜、皓月晴空还是澎湃浪花,把个人理想抱负融入中国梦,强军梦,这是新时代当代青年的使命与担当。

来自机电工程与自动化学院2016级新兵杨菁的妈妈任燕梅女士作为家长代表发言。她与大家分享了自己女儿决定报名参军入伍到顺利通过审核的整个过程的心路历程。她认为自己女儿一人当兵全家光荣,作为一名军人的家长,心中充满着无比的骄傲和自豪。她勉励新兵们要安心服役,不要牵挂父母和家庭;要严格要求自己,服从命令;要珍惜军营生活,磨砺自己意志。

机电工程与自动化学院党委书记王小静作为学院代表发言。近年来,机自学院每年都积极鼓励学生踊跃报名参军入伍、保家卫国,征兵工作成果显著,每年走兵人数约占全校入伍人数的三分之一,过去两年连续获得学校“征兵工作优秀学院”称号。作为学院代表,她分享了两点体会:征兵工作是一项政治任务,需要众志成城、团结一心;重视当兵学生的人文关怀和退伍学生的人才培养工作。

 

 

胡大伟、杜杨等共同为94名新兵赠送英雄钢笔,祝福他们携笔从戎,建功立业。

 

 

聂清代表学校发表讲话。她向光荣应征入伍的94名同学表示热烈的祝贺!向新兵家长们表示亲切的问候!向圆满完成此次工作的各学院和各职能部门的同志们表示衷心的感谢。同时,她对积极入伍的新兵们提出了三点希望:

第一,要树立从军报国的理想。同学们能够携笔从戎,这本身就说明了上大学子的家国情怀和高尚追求。希望同学们到部队后要把满腔热情化为报国之志,把上海大学和家人亲友们的厚望化为自己的实际行动,在平凡的岗位上一步一步地实现自己的理想,用大家的双手托起祖国坚强的钢铁长城,用大家的行动保卫祖国的繁荣与安宁。

第二,要做好吃苦的思想准备。希望同学们们在日常生活学习、军事训练、经常性管理等方面都要发扬不怕苦不怕累的精神,以苦为荣、苦中求进,努力学习政治、军事和现代科技知识,在艰苦的环境中磨砺自己,敢于同一切困难作斗争,做一名永远忠于党和人民的好战士。

第三,要苦练军事本领,做一名合格的军人。军旅生涯是同学们人生成熟、成长、发展的重要时期,希望大家充分珍惜大好时光,服从命令、听从指挥,勤奋学习,练出过硬的军事素质,以优良的作风,高尚的军人道德风貌,承担起军人的神圣职责,为建设强大的年轻化、知识化、现代化、正规化人民军队贡献出自己的一份力量。

最后,聂清希望学校各学院和机关部处都能够经常关心从军入伍的同学,持续不断地做好从军入伍学生的后续服务工作,做好退伍学生的复学、学业指导与后续发展等各项工作。

加大大学生从军入伍工作力度,是党和国家基于国家安全与未来发展的总体部署,是为部队提供优质兵员的重要举措,是强军战略的重要组成部分。我校在未来的工作中,将继续为同学们实现绿色军营梦搭建平台,继续配合上级主管部门完成大学生征兵工作,继续探索实践育人的新途径。