我校举行第四期教职工党支部书记培训班

发布日期: 2019/03/25  投稿: 关艳芳    部门: 组织部   浏览次数:    返回


为进一步强化教职工党支部书记政治素质和党务工作能力,扎实推进基层党支部做到“七个有力”,提升党建工作质量,学校于3月20日在行政楼报告厅举行第四期教职工党支部书记培训班。学校200余名教职工党支部书记参加了此次培训,校党委副书记、副校长龚思怡出席开班典礼并讲话。开班典礼由校组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长张洁主持。

开班典礼上,龚思怡结合本次巡视整改工作,就如何进一步加强学校教职工党支部建设做交流。她指出,对照市委巡视组反馈的问题清单,教职工党支部书记要主动把党支部建设工作摆进去,积极配合落实好巡视整改工作。同时她提出三个方面的建议:一是突出“四个意识”,加强学习,提高政治站位;二是突出党支部的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,从自身做起,将整改落到实处,为高水平大学建设积极作为;三是突出“责任担当”,党支部书记既要“政治硬”,也要“本领强”,做好表率,发挥“头雁效应”。

上午,上海市社会主义学院基层党建创新研究中心主任陈荣武做《中国共产党党支部工作条例(试行)解读》的主题报告。陈荣武教授从制定实施党支部工作条例的战略背景、精准领会党支部工作条例主要精神、提升新时代高校基层党支部建设水平等三个方面进行了详细解读。下午,校特邀党建宣传员、上海大学原党委副书记毛杏云做《改革开放是新上大发展的必由之路》校情报告。报告回顾了新上海大学成立及发展过程中的风雨历程,通过一个个鲜活的故事,让学员们深刻地体会到上大人“自强不息”的校训精神内核,同时也引导学员们进一步思考面对新时代教育新任务,新时代学校发展对基层党组织的新要求,如何做好党的基层干部。随后,马克思主义学院教授、思想政治教育教研部党支部书记杨秀君和通信学院通信系副主任、特种光纤与光接入网党支部副书记张倩武分别就全国高校“双带头人”教师党支部工作室建设和全国高校“双带头人”教师党支部工作室建设做交流发言。

第四期教职工党支部书记培训班除学员集中学习培训外,还安排了六期党支部书记沙龙,以进一步加强经验交流和思想碰撞,提升党支部书记的政治理论水平和思想意识,为我校高水平大学建设提供坚实的组织保证。