上海大学2019“国际大师讲坛(九)”系列讲座举行

发布日期: 2019/07/10  投稿: 戎艳    部门: 国际部   浏览次数:    返回

7月8日上午,上海大学海外引智专项2019国际大师讲坛之(九)在宝山校区乐乎新楼学思厅举办。应计算机工程与科学学院邀请,英国约克大学计算机学院教授、国际模式识别协会主席Edwin R. Hancock做题为“Quantum Machine Learning with Graphs”的学术报告。讲座由计算机学院王健嘉老师主持,相关专业的师生共同出席了本次讲座。

 

 

Edwin R. Hancock教授首先介绍了量子机器学习的相关背景,他从随机游走出发,深入浅出地介绍了量子游走在图和网络上的研究,引发了在座师生的兴趣。随后,他介绍了量子游走在机器学习算法上的贡献以及网络对称性和演化在量子理论上的应用。量子游走提供了纠缠和干涉的可能性,这两种属性使其能够开发出新的机器学习算法,且与经典算法截然不同。例如,干涉允许用图形或数据表示的对称结构以更自然与有效的方式传达。最后,他与在场的师生展开了热烈地讨论和互动交流,讲座在全体与会师生的热烈掌声中结束。

Edwin R. Hancock现任英国约克大学计算机学院教授、国际模式识别协会主席、国际电子与电气工程院士、英国工程技术学会院士、英国物理学会院士是国际著名的计算机科学家。他是世界计算机视觉与模式识别领域的著名专家,国际模式识别协会副主席,IEEE/ IAPR/ IET/ Institute of Physics Fellow,国际模式识别领域权威期刊Pattern Recognition的主编。他发表了约170篇期刊论文和610篇会议论文。获1991年模式识别协会奖章,1997年Pattern Recognition期刊杰出论文奖,获CAIP 2001、ACCV 2002、ICPR 2006、BMVC 2007和ICIAP最佳论文奖,2009年获得皇家学会Wolfson Research优异奖。

 

国际部

计算机工程与科学学院