首期“上海大学退伍复学带训学生培训班开班仪式”在东方绿舟举行

发布日期: 2019/05/20  投稿: 富旭    部门: 学生工作办公室   浏览次数:    返回


5月17日上午,上海大学首期“退伍复学带训学生培训班开班仪式”在东方绿舟会议室举行,上海市青少年校外活动营地—东方绿舟副主任吉峰、上海大学武装部副部长赵俊、带训教官及35名上海大学带训学员出席了开班仪式,开班仪式由武装部袁野主持。

上海大学社区学院庄照然同学作为带训学员代表发言,他首先感谢学校领导和老师给了自己这次培训、带训的机会,他将不忘军人本色,发扬在部队学习到的坚韧不屈,不轻言放弃的战斗精神,认真对待此次培训任务,不辜负学校领导老师的期望和教官的辛苦指导。



吉峰副主任在讲话中回顾了自己在海军21年的军旅生涯并向带训学员详细地介绍了东方绿舟国防教育活动的开展情况,他表示,加强国防教育是每一个大学生的必修课,参加此次培训的学员是曾经献身国防事业的人,是新时代最可爱的人,希望同学们可以将部队的爱国主义精神、组织纪律性和集体主义意识传授给上海大学参训的大学生,在学习和生活中强化有国有家,有国有防的理念,同时带给他们直线和方块的韵律美。



上海大学武装部副部长赵俊在发言中首先代表上海大学武装部感谢东方绿舟对于此次培训的大力支持和高度重视。赵俊提到学校让退伍复学大学生参与军训带训工作主要有三个原因:一是退伍同学都曾经历过部队的训练,有着扎实的基础;二是退伍学生保留了部队的优良作风,能成为身边同学的榜样;三是希望退伍学生参加到上海大学的建设工作当中,与学校共同发展、共同成长;最后,他对参加此次培训的学员提出三点要求:严格按照遵守培训纪律;发挥部队能吃苦、肯流汗的精神;利用好三天培训时间,学有所成,为2019年军训工作贡献自己的一份力量。

本次培训为期三天,内容包括:《军事训练与教学法》《军事训练中突发事件处置与应对》《队列训练的指挥口令练习》《轻武器分解结合》《军事定向课程》《行军拉练科目组织与实施》《单兵战术组织与实施》《绳结逃生的使用》。