瑞典查尔姆斯理工大学副校长一行访问上海大学

发布日期: 2019/05/17  投稿: 戎艳    部门: 国际部   浏览次数:    返回

 

5月16日,瑞典查尔姆斯理工大学副校长Anders Palmqvist教授一行访问上海大学。上海大学副校长汪小帆在宝山校区乐乎新楼会见了来宾。可持续能源研究院院长张久俊、国际部国际合作处处长崔巍以及纳米中心、中瑞联合微系统集成技术中心代表陪同会见。

汪小帆副校长代表学校对来宾的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的博士生培养情况。查尔姆斯理工大学微技术与纳米科学系教授、瑞典皇家工程科学院院士刘建影说明了此次访问的意义并和与会人员一同回顾了两校在师生交流、科研合作和两校互访等方面的合作。Anders Palmqvist教授对上海大学的热情接待表示感谢,并表示希望通过此次会面进一步加深认识、增进互信,深化合作。随后,双方就两博士双学位合作的现状与资助、科研合作、学生培养尤其是博士生招生与培养质量等方面进行了深入探讨。接下来,纳米中心袁帅教授从科研、合作案例与成果等方面介绍了中心基本情况。最后,双方在博士生短期交流,联合召开研讨会等方面达成了新的合作意向。

当天下午,代表团参观了我校的可持续能源研究院、纳米中心、分析测试中心,深入了解了我校相关领域的科研现状和实验室情况,并与研究人员进行了短暂而愉快的交流。

查尔姆斯理工大学成立于1829年,是一所以工程技术、自然科学和建筑学教育与研究为主的瑞典顶尖理工大学。该校在2019年QS世界大学排名位列第128位,在建筑环境、能源、信息与通信技术、生命科学工程、纳米科学与技术、材料科学、生产等八大领域处于世界领先地位。查尔姆斯理工大学是我校战略合作伙伴大学,两校共建了中瑞联合微系统集成技术中心,在高层次学生联合培养尤其是科研合作上有诸多合作进展。