文学院、社会学院离退休教师重阳节“回娘家”系列活动举行

发布日期: 2019/10/09  投稿: 郑丽    部门: 文学院   浏览次数:    返回


敬老爱老一直是文学院的优良传统,在迎来2019年国庆重阳双节联欢之际,9月30日,文学院、社会学院顺利举办“不忘初心期许未来,牢记使命接力前行”离退休教师重阳节“回娘家”系列活动,活动由滨江徒步、座谈会、生日会三部分组成。离退休党委第九、第十、第五十党支部等涵盖两院的近70名退休教职工、文学院2018级历史系硕士研究生党支部学生参加了本次活动。

文学院、社会学院离退休教师重阳节“回娘家”座谈会在延长校区离退休办公楼208会议室举行,文学院党委副书记、院长张勇安,社会学院党委书记沈艺出席,活动由离退休第九党支部书记赵益民同志主持。



张勇安院长对所有“回娘家”的两院退休老同志表示热烈欢迎,向这些曾经奋战在文学院的老一辈表达诚挚敬意。张院长为各位老同志详细介绍了文学院目前的发展现状,表示将带领文院人继承发扬老一辈艰苦奋斗的光荣传统,不忘初心追卓越、牢记使命创一流,努力为建设一流研究型学院而奋斗,为开创高水平大学建设的新局面作贡献。



之后,第十党支部的离退休党员老师们为座谈会献上朗诵及合唱节目《我的祖国》,“这是强大的祖国,是我生长的地方……”,饱含深情的演唱,令现场氛围充满温情与感动。



自由交流阶段,张钟汝、李元茂、翁世荣等三位离退休教师先后围绕“共话70年:我与新中国共成长”、“共叙文院情:我与学院同发展”作主题分享。生于1950年的张钟汝老师表示,自己与新中国共成长,能够亲身感受、见证祖国的发展与繁荣昌盛,甚为荣幸。李元茂老师谈到,这是一段交织着祖国强大、学院发展与个人成长的难忘而美好的回忆。传承、接力、前进、奋斗,翁世荣老师也分享了自己与学院共成长、同发展的奋斗轨迹。娓娓道来中,三位老师的爱国心、爱院情也深深感染着在座的新老党员同志。



社会学院党委书记沈艺作总结讲话,在对老同志表达敬意与感谢之余,表示文学院、社会学院的后辈将不忘初心,用心传承优良的学院传统,同时希望老前辈们能为即将到来的社会学40周年庆献计献策、贡献力量。



座谈会最后,文学院2018级历史系硕士研究生党支部的学生党员们唱响《我和我的祖国》,在场嘉宾、退休老同志们共同应和,悠扬的歌声里,声声印刻着对祖国母亲最真挚的热爱。




据悉,此次活动还安排了两个特别环节。座谈会前,活动邀约各位老同志一同漫步杨浦滨江,亲身感受上海作为新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者的城市新变化。座谈会后,现场还为9-10月生日的10位文院寿星举办了一个温馨的生日会,寿星们共同点亮“70”蜡烛,齐心为祖国母亲献上七十岁生日祝福,共祝“祖国,生日快乐!”。

70华诞,初心不改奋发强。九九重阳,感恩不忘栽树人。感谢每位为学院倾注心血的老一辈文院人,我们将带着这份根植于心的优良传统继续前行,努力奋斗。