初心•使命 与共和国一起成长
———上海大学第123期“立德树人”讲坛举行

发布日期: 2019/11/07  投稿: 陆耀峰    部门: 社区学院   浏览次数:    返回

上海大学第123期“立德树人”讲坛在社区学院二楼多功能厅顺利举行。本次讲坛特别邀请到中国工程院院士、上海大学复合材料研究中心主任孙晋良教授“给00后讲讲共和国的故事”。社区学院院长尹静波、校文明办副主任孙蕊、复合材料研究中心常务副主任任慕苏、社区学院党委副书记黄欢以及150名新生参与了本次活动,讲座由尹静波院长主持。

孙晋良教授于1997年当选为中国工程院院士,是我国产业用于纺织材料及复合材料的专家,长期从事碳/碳复合材料等方面的研究工作。研究成果为国防军工重点型号及航天工业用固体火箭发动机的发展做出重要贡献,先后获得多项国家级荣誉。

本次讲坛孙晋良院士围绕个人成长路途上做出的种种选择展开,以其深入浅出的语言、幽默的口吻讲述了个人的成长经历和科研路上的种种磨难和努力,为新一代的青年学生树立了艰苦奋斗的榜样,也指明了方向。

 

 

我的童年是充实的,我的青春一样迷茫

孙晋良院士于1955年考进了中国福利会少年宫小伙伴艺术团童声合唱队,在紧张的学习生活之余参与了大量的社会活动,于学校与音乐学府两侧奔波,并参与了“上海之春”等音乐活动,实践中他不断提高个人动手能力。随着年龄的增长与知识的积累,孙院士逐渐发现自己对化学的热爱,高考考入上海科学技术大学化学系,却于1968年毕业后进入农场工厂接受“再教育”。当时的孙院士对自己的前途充满“迷茫”,个人因当时种种历史条件和客观环境只能忙忙碌碌地劳动,但工厂中的工人师傅却对“大学生”充满期待,希望他能够改善工厂中最恶劣的条件和设备。

“一个人当你没被人重视,往往会觉得自己怀才不遇,充满失落感。”虽然大学所学专业不对口,但孙院士坚信机会终将会来临,努力并坚持在每日繁杂工作中积累着实践经验。

 

 

年轻人就该有朝气,专业不对口我就自己自学

孙院士在大学中学习化学理科,但由于“文革”带来的影响,大学的学业课程并未完全结束便毕业了。踏上工作岗位后,孙院士经常自问应该如何面向社会,在这个特殊环境下应该怎样将学到的知识为社会做出贡献。承载着厂内工人对大学生的厚望,在业余时间他自学了机械、电气的相关课程,与经验丰富的工人师傅深入车间各道工序了解学习,不断与技术人员对车间进行改造,使得车间面貌得到很大改观。实践过程中他也注重知识的积累,反复试验“电泳涂漆”这项新技术,最终试制了可控硅整流器,并为工厂设计了一百多米的连续流水线。极大改善了工人的生产环境和条件,他第一次觉得自己努力学习的结果没有白费!

“我们一定要正确认识自己,不能好高骛远,急功近利。需要一步一个脚印,脚踏实地地去学习、去探索,在实践中锻炼和提高自己。”孙院士回望在工厂的岁月,虽然艰苦,但同样对个人知识和才干的增长起到了积极作用,工厂是学习知识和提高工作能力的课堂,在那个年代,只有在黑暗中积蓄力量,不断前进,真正登上舞台时才有机会把握好个人机遇。

科研之路绝不好走,但为了国家的发展我们一定要顶住压力!

跟在别人后面走是永远没有出路的,孙晋良院士在了解国外科技发展水平后深刻地认识到了这一点。1975年,孙晋良院士被委托负责主持一项为国家重大国防工程配套项目的研究工作——研制防热耐烧蚀碳/碳复合材料。对当时的他而言,既无主持科研工作的经验,又面临一门新兴学科,要担起这担子,压力之大可想而知。国外对碳/碳复合材料的资料严格保密,没有原料便从衣物开始提取,没有装置便依靠自己力量研制固化罐,针刺机。

经历了无数次大大小小的失败和挫折后终于成功研制了PAN预氧化纤维整体毡与异性毡。所有材料全部国产,全部复合工艺与技术全部自己研究建立,研制人员均由国内培养,碳/碳复合材料是真正的“中国制造”。几十年内,中国自主制造的碳/碳复合材料从未出过质量问题,孙院士团队也被各方授予“优秀供方”“质量信得过单位”等荣誉称号。

“科学研究是探索未来的过程,这就意味着我们从事科学研究的过程中必须具有强烈的事业心、责任心与良好的求知欲望。“在一批又一批问题的解决后往往又会涌现出新的问题,在这周而复始的解题过程中,研究工作逐渐向更高的层次不断推进。

 

 

相互合作,取长补短,团队精神至关重要

在之后的科研路途,孙院士的团队风雨同舟,众志成城,团队几近无人退出,几十年内先后完成了固体火箭发动机喷管喉衬材料,碳/碳喉衬材料以及预制体等多种新型材料,并为神舟八号,神州九号,神州十号与天宫一号交接提供了配套材料,荣获各项荣誉。

“单打独斗或许能行一时,但绝对不可行千里。”与会的任慕苏老师同样是孙院士团队的一员,他们一起攻克过无数的科研难关,孙院士也说他取得的所有成就都离不开团队的支持和力量,新时代更应传承这种团结奋进的合作精神。

 

 

最后,孙院士指出我国科技事业的发展,需要一代又一代人持续奋斗,推动科学发展和科技创新更需要青年人的朝气和锐气,他对在座的各位新生提出了六点希望:第一希望我们打好基础;第二要有抱负,有理想;第三要热爱自己的专业,热爱自己从事的工作;第四要有团队精神;第五要学无止境;第六要有良好的学风道德。