中国内燃机学会2019年联合学术年会新材料与表面技术分会2019年年度会议召开

发布日期: 2019/11/07  投稿: 高珊    部门: 材料科学与工程学院   浏览次数:    返回

中国内燃机学会2019年学术年会暨新材料和表面技术分会、设计与智能制造分会、基础件分会和测试技术分会联合学术年会,于11月1日至4日在天津市召开。本次学术年会主题是“内燃机的高效低摩擦技术”。来自全国内燃机界的专家、学者、工程技术人员250多名与会,上海大学材料学院作为新材料与表面技术分会主任委员单位和秘书处挂靠单位,承担了摩擦、磨损与可靠性分会场的组织协调和论文征集等工作。上海大学党政办公室主任秦凯丰、材料学院书记王林军、院长董瀚、副院长韦习成等参加了此次会议。

11月2日,由材料学院负责组织的第三分会场——摩擦、磨损与可靠性的学术交流会召开,韦习成教授主持会议。近80位专家学者和技术人员参会,3位专家做了主题报告,18位论文作者做了会议交流,现场学术气氛热烈。



同时“新材料与表面技术分会”召开了2019年度工作会议,20多家单位会员代表出席。分会常务副主任委员王林军书记对分会2018~2019年度工作情况进行了汇报,随后讨论并确定了2020年度工作计划和学术研讨会议题和地点以及对分会工作和会员增补的建议等。



11月3日,董瀚院长受邀做了“发动机用钢铁材料技术发展”的主题报告。报告内容丰富,反响强烈。通过此次报告,提升了上海大学在内燃机行业的新材料应用方面的影响力,与会专家希望加强和上海大学在新材料应用方面的合作与交流。



中国内燃机学会新材料与表面技术分会成立于2017年12月,秘书处挂靠上海大学材料学院。本分会隶属于中国内燃机学会,接受中国内燃机学会的监督管理。分会主要围绕内燃机新材料与表面技术的学术研究和工程应用,建立跨行业、多学科的技术交流平台,现有30多家委员单位。本次学术年会的召开,有力地推进了新材料和新的表面技术在内燃机上的应用。